Aller au contenu principal

Agroécologie, qualité gustative et plastique : les axes de travail de la filière pêches et abricots

En abricots, la filière continue son travail d’amélioration de la qualité gustative.
© Claire Tillier - FLD

« Sauf accident climatique majeur, nous nous orientons vers une précocité moyenne, légèrement plus tardive que la saison passée en raison d’une charge des arbres supérieure, mais tout peut encore évoluer dans les deux prochains mois », annonce l’AOP Pêches et Abricots de France le 1er mars. Les températures hivernales ont été favorables, entraînant « une floraison groupée et abondante dans de bonnes conditions ».

Les producteurs poursuivent le projet agroécologique, et l’AOP accompagnera des exploitations pilotes, sur quelques parcelles, dans une réduction « conséquente » des pesticides de synthèse. « Le partenariat avec des enseignes permettra de valoriser ces démarches auprès de leurs clients ».

En abricots, la filière continue son travail d’amélioration de la qualité gustative : mise à jour des préconisations 2021, indicateur de qualité dans la charte Vergers écoresponsables, programme de recherche Aspir…

Enfin, dernier axe de travail et non des moindres : le plastique. « Avec les enseignes et grossistes partenaires, des nouvelles solutions d’emballage de substitution seront testées, voire adoptées cette saison, en fonction des caractéristiques techniques et économiques de ces matériaux ».

 

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

La production sous grands abris, anecdotique en termes de volumes, permet de former les nouveaux cueilleurs.
« Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »

Dans le Maine-et-Loire, Guillaume Thomas produit de l’asperge sur 16 ha. Le producteur, adhérent à Fleuron d’Anjou, apprécie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes