Aller au contenu principal

Toutes les ficelles pour s’approvisionner localement

Le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll a présenté un guide destiné aux collectivités et aux ministères, afin de les encourager à privilégier les approvisionnements locaux dans les cantines publiques.

© JC. Gutner

On doit améliorer l’approvisionnement dans la restauration collective » et ce guide a pour objectif de « donner des indications sur la méthode qu’on peut utiliser », a expliqué le ministre en présentant ce guide au mois de décembre. Le Code des marchés publics interdit de faire valoir une préférence nationale dans les achats, mais il est possible de contourner cette règle tout en restant dans un cadre légal, ce que beaucoup ignorent. L’acheteur peut par exemple découper ses besoins en petits lots pour affiner les marchés. Il peut allotir par type de denrées, par zone géographique ou par nature des produits afin de permettre à des petits acteurs de participer à ces marchés, illustre Stéphane Le Foll. Le guide est en ligne  sur le site du ministère de l’Agriculture à l’adresse http://www.ulinks.fr/guide.

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 8 janvier 2015.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière