Aller au contenu principal
Trois hommes, à une tribune improvisée dans une stabulation agricole, sourient.
La monotraite : et si on travaillait moins pour gagner plus ?
La monotraite a servi de support à une table ronde pour échanger sur une solution capable de limiter l’astreinte en élevage…
Rendez-vous les 24 et 25 septembre dans la Drôme pour le salon Tech&Bio.
Agriculture biologique : Solutions et innovations pour les agriculteurs au salon Tech and Bio 
Tech&Bio, le salon dédié à l'agriculture biologique, revient pour une dixième édition, mercredi 24 et jeudi 25 …
un groupe d'agriculteurs devant le pignon d'un bâtiment agricole avec le logo d'une Cuma
Pourquoi la Cuma des Hauts-de-Cère "franchit un nouveau cap"?
En six ans, la Cuma a grandi à pas de géant : 25 adhérents, 595000 € de matériels, un bâtiment de 320000 € et une centrale…
Trois paquets de pâtes artisanales Pastavergna sur une table.
Savez-vous pourquoi l’appétit grandit pour Pastavergna ?
D’une petite machine dans un restaurant à un atelier de 300 m², l’histoire de Pastavergna, c’est celle d’une production…
Fabrice Pannekoucke entouré des responsables de l'établissement, des parlementaires et des partenaires du projet d'investissement dont fait l'objet l'exploitation agricole du lycée.
Le président Pannekoucke fait sa rentrée au lycée agricole de Brioude-Bonnefont
Le 1er septembre, l'établissement a reçu la visite du président de la Région Auvergne Rhône Alpes. L'occasion de découvrir l'…
Festival de l’Élevage de Brive 2025 : Quand la campagne s’invite en ville
Brive-la-Gaillarde, 23 août 2025 — Sous un soleil généreux et une ambiance festive, la 56e édition du Festival de l’…
Portrait de Valérie Jousseaume avec en fond une foule colorée sur les pentes du Lioran.
L’altermodernité pour sortir du cauchemar
Invitée de Festi’rural, Valérie Jousseaume a plaidé pour un renversement de perspective : face aux dérives de l’hypermodernité…
Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant
Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l'…
fête du labour
Labour : entre tradition et technicité
Depuis des générations, le labour incarne le geste fondateur du travail de la terre. Si les outils ont évolué, le savoir-faire,…
La boucle électronique : un levier numérique pour l’élevage de demain ?
La boucle électronique (RFID) est facultative pour les bovins depuis le 1er juillet 2010, et reste très peu utilisée à ce…