Aller au contenu principal
La station d'épuration des 3 rivières de Clermont-Ferrand est la seule en France à dédier 30% de ses volumes à l'agriculture.
La réutilisation des eaux usées traitées (REUT), entre fantasme et réalité
La REUT est inscrite dans le Plan Eau 2023 avec l'ambition du Gouvernement de développer 1 000 projets sur l’ensemble du…
L'accord entre l'Union Européenne et les pays du Mercosur peut-il capoter ?
Alors que le Parlement Européen a jugé, le 19 novembre, "irrecevable", la demande de saisine de la Cour de Justice de l'Union…
Jérôme Farjaud a mis en place un sentier de randonnée sur son exploitation.
Jérôme Farjaud, agriculteur dans l'Allier et ambassadeur de la diversification agricole
Bien plus qu’une ferme, l’exploitation de Jérôme Farjaud à Saint-Gérand-le-Puy dans l’Allier est l’archétype d’une…
Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture
Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…
Les associés du Gaec de Montebello, Daniel, Alice et Florent, dans leur stabulation.
3 générations d'agriculteurs étaient présents à St Pal de Mons pour la réunion FDSEA-JA
Au mois d’octobre, la FDSEA et les JA 43 proposaient 6 réunions de terrain en soirée. Des temps d'échanges au plus près des…
Damien Peyrard
Des soucis de santé obligent Damien Peyrard à devenir un autre agriculteur
Accompagné par Landry Marsaud du service “REAGIR – Exploitations Fragilisées” de la Chambre départementale d'agriculture, Damien…
Le cantal en quête d’un rebond
Après le dévissage de 2023, les ventes de cantal AOP se sont stabilisées, portées par le cantal jeune.
La façade du futur musée de la Lentille du Puy, qui reste susceptible d’évoluer d’ici le printemps 2026.
« L'aventure de la Lentille du Puy » s'installe au Puy-en-Velay en 2026
La lentille disposera, d'ici le printemps 2026, d'un musée à son effigie en plein cœur du Puy-en-Velay. Une juste reconnaissance…
Assises de l'export alimentaire : Exporter plus et mieux, le défi des filières alimentaires françaises
À la veille de la tenue des assises de l'export alimentaire, Yannick Fialip, président du Centre National pour la Promotion des…
Échanges constructifs et mobilisation sur le terrain
Les réunions cantonales de la FDSEA de la Creuse ont débuté cette semaine. Après deux premières rencontres marquées par des…