Aller au contenu principal

Les petits mendois à la découverte du Pérail

Pour la semaine du goût, l’association Pérail organisait, mardi 10 octobre, une animation scolaire.

© Aurélie Pasquelin

Comme tous les ans à l’occasion de la semaine du goût, les animations se multiplient dans les écoles pour faire découvrir les produits de la région. Cette année, les élèves de la classe de CE1 de l’école Saint-Joseph de Mende ont pu découvrir le Pérail, mardi 10 octobre. Le temps d’une matinée, Sophie Lucas, animatrice pour l’association et Élise Dombre, de la fromagerie des Cabasses, dans l’Aveyron, sont venues présenter ce fromage local. L’intervention des deux animatrices se déroule en trois parties : une première pour expliquer l’élevage, une seconde pour la fabrication du fromage et enfin le moment tant attendu : la dégustation qui s’est faite autour du fromage, bien sûr mais aussi autour du lait. « C’est toujours intéressant de voir les réactions des enfants face aux différents laits de vaches, de brebis ou de chèvre, confie Sophie Lucas. La plupart n’ont pas conscience qu’il y a une différence de goût entre chaque lait alors ils sont surpris. »

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière