Aller au contenu principal

Les petits mendois à la découverte du Pérail

Pour la semaine du goût, l’association Pérail organisait, mardi 10 octobre, une animation scolaire.

© Aurélie Pasquelin

Comme tous les ans à l’occasion de la semaine du goût, les animations se multiplient dans les écoles pour faire découvrir les produits de la région. Cette année, les élèves de la classe de CE1 de l’école Saint-Joseph de Mende ont pu découvrir le Pérail, mardi 10 octobre. Le temps d’une matinée, Sophie Lucas, animatrice pour l’association et Élise Dombre, de la fromagerie des Cabasses, dans l’Aveyron, sont venues présenter ce fromage local. L’intervention des deux animatrices se déroule en trois parties : une première pour expliquer l’élevage, une seconde pour la fabrication du fromage et enfin le moment tant attendu : la dégustation qui s’est faite autour du fromage, bien sûr mais aussi autour du lait. « C’est toujours intéressant de voir les réactions des enfants face aux différents laits de vaches, de brebis ou de chèvre, confie Sophie Lucas. La plupart n’ont pas conscience qu’il y a une différence de goût entre chaque lait alors ils sont surpris. »

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière