Aller au contenu principal

Les petits mendois à la découverte du Pérail

Pour la semaine du goût, l’association Pérail organisait, mardi 10 octobre, une animation scolaire.

© Aurélie Pasquelin

Comme tous les ans à l’occasion de la semaine du goût, les animations se multiplient dans les écoles pour faire découvrir les produits de la région. Cette année, les élèves de la classe de CE1 de l’école Saint-Joseph de Mende ont pu découvrir le Pérail, mardi 10 octobre. Le temps d’une matinée, Sophie Lucas, animatrice pour l’association et Élise Dombre, de la fromagerie des Cabasses, dans l’Aveyron, sont venues présenter ce fromage local. L’intervention des deux animatrices se déroule en trois parties : une première pour expliquer l’élevage, une seconde pour la fabrication du fromage et enfin le moment tant attendu : la dégustation qui s’est faite autour du fromage, bien sûr mais aussi autour du lait. « C’est toujours intéressant de voir les réactions des enfants face aux différents laits de vaches, de brebis ou de chèvre, confie Sophie Lucas. La plupart n’ont pas conscience qu’il y a une différence de goût entre chaque lait alors ils sont surpris. »

Les plus lus

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Le concours national Salers annulé en raison de la dermatose nodulaire contagieuse

La nouvelle est tombée hier soir alors que les rumeurs enflaient. Le concours national Salers qui devait se tenir ce week-end…

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

David Chauve est producteur de lait dans l'est du Puy-de-Dôme.
David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière