Aller au contenu principal

Les industriels misent sur l'innovation

Les investissements des industriels dans la recherche et les nouvelles technologies devraient permettre aux éleveurs de rester compétitifs, selon le syndicat national de la nutrition animale.

© CE - Charly Triballeau

Sur fond de nouvelle baisse de la production d'aliments composés en France (voir par ailleurs), le syndicat national de l'industrie de la nutrition animale (Snia) a tenu son assemblée générale en juin dernier à Paris, avec comme thème de réflexion : éclairer l'offre de la nutrition animale. « Nous devons redoubler d'initiatives et de compétitivité », estime Alain Guillaume qui a passé récemment le relais de président du Snia à François Cholat. Et d'ajouter : « nous devons jouer plus collectifs au sein des filières et faire bien connaître ce que nous faisons. Mieux nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes, c'est notre ambition et c'est aussi un moyen efficace pour répondre à une nouvelle attente des pouvoirs publics et de nos concitoyens de réduire l'usage des médicaments en élevage ».

Alimentation de précision

Ruud Tijssens, président de la fédération européenne de la nutrition animale, la Fefac, a dressé le cadre technique et économique des opérateurs de la nutrition animale à l'horizon 2030. « Les éleveurs devront produire plus et mieux avec moins, tout en restant compétitifs », a-t-il révélé. « L'industrie de la nutrition animale jouera pleinement son rôle dans cette (r)évolution en apportant des solutions innovantes ». Le défi sera de collecter les données via des indicateurs et des capteurs au niveau de l'exploitation ce qui rendra possible le développement d'une alimentation de précision. « Il faudra fournir les nutriments appropriés, en bonne quantité et au bon moment, en fonction du potentiel génétique de l'animal, de ses caractéristiques physiologiques, de son état de production, et de son statut sanitaire », a poursuivi Ruud Tijssens. L'alimentation de précision constituera l'évolution majeure de la décennie à venir en élevage, a confirmé Lilian Leloutre, manager innovation chez Techna. Avec l'outil Easy map lancé fin 2014, l'entreprise propose déjà aux fabricants d'aliment du bétail un service d'analyse des données issues du contrôle laitier. Ces dernières sont récupérées automatiquement pour construire un conseil « nutrition » sur mesure, adapté aux objectifs de production de chaque éleveur.

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 29 septembre 2016, numéro 1377.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière