Aller au contenu principal

La filière laitière a besoin de bras

Les besoins en personnel des entreprises du secteur de la transformation laitière vont s´accroître dans les années qui viennent. D´où la nécessité de communiquer pour attirer des jeunes vers ces métiers, a constaté le secrétaire d´Etat à l´agriculture en visitant les locaux de l´Enilv.

Pas de chômage pour les jeunes qui sortent des écoles nationales d´industrie laitière (Enil). Actuellement, 120 offres d´emplois non pourvues circulent dans le réseau des Enil. Jean-Pierre Brunhes, directeur du lycée agricole d´Aurillac, les a symboliquement remises lundi à Nicolas Forissier, secrétaire d´Etat à l´agriculture, venu visiter l´établissement. Les jeunes n´ont donc que l´embarras du choix : "On a coutume de dire qu´il y a six offres d´emploi par élève sortant de nos écoles", témoigne Charles Perrot, président du Comité interprofessionnel des fromages, récemment élu à la présidence du réseau des Enil (il en existe six en France).

Plus de 5 000 postes à pourvoir d´ici sept ans

Et les besoins vont aller croissant. On estime en effet que dans les cinq à sept ans à venir, plus de 5 000 postes seront à pourvoir dans les 400 entreprises françaises, sur plus de 1 400 sites de production et dans 70 métiers différents, à tous les niveaux de qualification. Cela au moment où la transformation laitière constate des difficultés de recrutement et une désaffection des jeunes à l´égard des formations spécialisées. A tel point que les Enil offrent aujourd´hui plus de places de formation qu´elles ne reçoivent de candidats potentiels (l´Enil d´Aurillac accueille quant à elle 60 élèves en formation initiale dans les métiers du lait). Situation que l´Atla (Association de la transformation laitière française) a jugé suffisamment préoccupante pour lancer en mars un plan de communication de trois ans en faveur de la promotion des métiers du lait, qui s´adresse prioritairement aux jeunes mais aussi aux salariés en reconversion professionnelle.

A la rencontre des élèves

De tout cela, il a été question?lundi 9 mai avec Nicolas Forissier, qui a découvert et dégusté les produits laitiers et carnés fabriqués par l´Enilv avant d´en visiter les ateliers fromagers. Il a ainsi rencontré des jeunes en 3e technologique qui fabriquaient de la crème vanillée sous la conduite de Raymond Louisfert. Puis les BTS 2e année et leur professeur Serge Grange devant la chaîne de saint-nectaire, avant de visiter les caves d´affinage et faire halte enfin devant des gerles en bois, le temps de faire le point avec les représentants du Cif et le préfet sur les difficultés sanitaires rencontrées par la filière salers AOC. En fin de visite, Nicolas Forissier a brièvement rencontré les représentants des enseignants et de la section syndicale FSU qui l´ont alerté sur la diminution des moyens de fonctionnement dans l´enseignement agricole.

Les plus lus

une urne et des bulletins de vote
Le panorama législatif cantalien se dessine petit à petit

Le dépôt officiel des listes sera bouclé ce dimanche soir en préfecture. En attendant, les binômes se dévoilent peu à peu…

Deux attaques de loup dans le Puy-de-Dôme

Deux attaques de loup ont eu lieu à Perpezat dans le Puy-de-Dôme les nuits du 8 et 9 mai. Elles viennent s'ajouter à celle…

Deux génisses salers croisées au pâturage.
Perles du Massif : pourquoi Jean-Paul Bigard a sollicité la FDSEA du Cantal ?

Jeudi 6 juin, le PDG du groupe Bigard en personne sera à Trizac pour présenter la filière de génisses bouchères “Perle du…

Chassé-croisé de mai, à l'estive de Récusset

La “fête” de l’estive à la Coptasa, c’était cette semaine avec la montée d’une bonne partie des bovins sur les unités de…

Deux personnes attablées en extérieur
Pourquoi leur aventure se poursuivra loin du Cantal ?

Élevage limousin réputé, ferme-auberge et innovations agrotouristiques (tente bulle, food-truck, etc.) auront marqué le…

Hôtellerie-restauration dans le Cantal : début de saison pourri

Début de saison touristique compliqué pour le secteur CHR dans le Cantal, remontés contre l’implantation de chaînes nationales…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière