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Des confitures traditionnelles aux parfums peu classiques

Installés sur le Causse Méjean depuis douze ans, Éric Dupré et Xavier Ory produisent chaque année 8 000 à 10 000 pots de confitures. Une des nombreuses productions de ces cousins pour le moins occupés.

La machine semi-automatique d’empotage a permis à Xavier Ory de réduire sa facture de gaz par deux.
La machine semi-automatique d’empotage a permis à Xavier Ory de réduire sa facture de gaz par deux.
© Aurélie Pasquelin

Quand on évoque les confitures, on pense naturellement aux parfums « classiques » : fraise, framboise… En allant à l’Oustal de Caounné, sur le Causse Méjean, les gourmands ne trouveront pourtant pas de tels parfums. Installés depuis douze ans sur la ferme, Éric Dupré et Xavier Ory ont décidé de mettre les goûts locaux à l’honneur. Touristes et locaux peuvent venir y goûter les confitures aux fruits du causse : gratte-cul, sureau ou encore cornouille.
Cette aventure, les deux cousins l’ont commencée il y a maintenant quinze ans. « Nous sommes originaires d’Île-de-France mais notre oncle avait acheté, il y a trente ans, cette ferme à Nivoliers, explique Xavier Ory. Avec Éric, nous avons réfléchi à ce projet quelques années puis nous avons décidé de passer le pas. En 2003, nous avons pris la décision de rejoindre notre oncle sur le causse Méjean et ensemble nous avons réfléchi aux différentes activités possibles. » Les trois hommes montent alors leur projet et créent des chambres d’hôtes, installent des ruches, proposent des balades avec des ânes et construisent un atelier de transformation pour les confitures.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1454, du 5 avril 2018, en page 10.

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