Aller au contenu principal

6 points à retenir du Sival 2022

Le Sival a fait son grand retour du 15 au 17 mars 2022. Avec 20 000 visiteurs et 700 exposants à Angers, ce Sival des retrouvailles a été riche en événements et annonces pour la filière fruits et légumes.

© RFL
Des producteurs de kiwi créent l'AOPn Kiwi de France.
Face à la forte croissance de la production française de légumes secs, la filière cherche à développer la production.
Le konjac, tubercule produit en Asie, est plébiscité par les adeptes du « manger sain ». Une filière de production 100 % française est en création dans le Maine-et-Loire.
La filière fruits et légumes veut répondre aux nouvelles attentes de la société en termes d’alimentation saine et durable, tout en prenant en compte les impacts du changement climatique.
Le projet Faune vise l’implantation d’une filière française de la pomme en Chine à travers des fermes expérimentales.
La 31e édition de l’International Horticultural Congress (IHC), rendez-vous mondial de la recherche sur le végétal spécialisé, aura lieu à Angers en août.
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes