Aller au contenu principal

Vendée
Pomme de terre primeur : 25 ans pour la fête de la Bonnotte

La récolte de la célèbre variété de pomme de terre primeur de l'île de Noirmoutier sera célébrée le samedi 7 mai.

Fête de la Bonnotte 2022.
© DR

La fête de la Bonnotte célèbre ses 25 ans et aura lieu le samedi 7 mai, pour fêter la récolte de cette variété. A travers cet événement, les producteurs mettent en avant cette pomme de terre primeur caractéristique de l’île de Noirmoutier. Le public est invité à l’arrachage manuel dans les champs, puis à se retrouver à la coopérative pour échanger avec les producteurs, découvrir leur savoir-faire et faire la fête : chants marins et dégustation de Bonnotte et de sardines grillées de Saint-Gilles-Croix-de-Vie.

Chaque année (hors Covid), cette fête rassemble 3 000 convives et 2 t de Bonnottes sont cuisinées et 400 kg de sardines.

Anecdote du jour : la fête de la Bonnotte a vu le jour en 1997, année du 280e anniversaire d’Antoine Parmentier !

La production de la Bonnotte est d’environ 100 t sur 6 ha. Originaire de Barfleur (Normandie), la variété s’est implantée à Noirmoutier entre les deux guerres. Peau diaphane, chair sucrée, saveur délicatement sucrée et petite touche iodée en font les caractéristiques. Elle est récoltée du 6 au 18 mai.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Une pomme hypoallergénique, de la marque Pompur, qui pousse sur son pommier. </em>
Pommes : deux variétés certifiées hypoallergéniques commercialisées en Allemagne

Deux variétés destinées en priorité aux personnes allergiques aux pommes sont lancées par Pompur, le 15 novembre en Allemagne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes