Aller au contenu principal

14 fromages de brebis médaillés lors de la première édition du National du Fromage au lait cru

Les fromages au lait cru de vache, de brebis et de chèvre ont été mis à l'honneur lors de la première édition du Championnat de France des fromages au lait cru qui s'est déroulée du 19 au 21 octobre en Indre-et-Loire.

Quatre médailles d’or, huit d’argent et cinq de bronze ont été décernées aux producteurs de fromages de brebis au lait cru. Ces prix ont été attribués à l’occasion du premier Championnat de France des fromages au lait cru qui s’est tenu du 19 au 21 octobre 2024 à Joué-lès-Tours, en Indre-et-Loire.

L’évènement, organisé par l’association Aristaeus, a regroupé des producteurs de fromages au lait cru provenant de toute la France. Ils ont présenté plus de 360 fromages au lait de vache, de brebis ou de chèvre.

Une majorité de producteurs fermiers

« Près des trois quarts des producteurs inscrits sont des fromagers fermiers, le reste étant des laiteries industrielles transformant du lait cru, indique Thierry Cartereau, crémier-fromager à la retraite et président d’Aristaeus. Ce championnat, c’est revenir à l’authenticité du lait cru ».

Voir aussi : Trois films pour découvrir les secrets des fromages au lait cru

Les producteurs de fromages de brebis ont été récompensés dans 10 des 18 catégories jugées au total. Parmi celles-ci l’on retrouve les sept grandes familles technologiques de fabrication (pâte molle, pâte persillée etc.). 

La prochaine édition promet des nouveautés en présentant une catégorie pour les fromages IGP et une autre pour les produits ancestraux, sous réserve, bien évidemment, de porter la mention « au lait cru ».

Lire aussi : Les bons réflexes pour réussir l’affinage de ses lactiques au lait de brebis

Voici le palmarès des meilleurs fromages au lait cru de brebis 2024 :

Pâte molle croûte fleurie

  • Médaille d’or : Damien Ricard, Gaec Les Paulinetoises (Tarn) - Cœur Cendré Paulinetois

Pâte Molle Croûte Lavée

  • Médaille d’argent : Jérôme Tramuset, Fromagerie de la Durance (Hautes-Alpes) - Bélicieux

  • Médaille de bronze : Marie Masse, SAS Aristee Laiterie Marzac (Haute-Garonne) - Le Re-Bêle 

Pâte Persillée Ou Bleue

  • Médaille d’or : Nicolas Marcinkowski, Maison Gabriel Coulet (Aveyron) - La Petite Cave

  • Médaille d’argent : Remi et Benoit Seguin, Gaec des Grands Causses (Aveyron) - Bleu de Séverac

Pâte Pressée Non Cuite

  • Médaille d’argent : Chloé Pailler, Ferme Guttierrez Gaec de la Grande Chaux (Gironde) - Le Bannicore

Pâte Lactique Présure

  • Médaille d’or : Mylène et Olivier Poveda, Besson et Poveda (Lozère) - Chaud'eyrac Brebis

  • Médaille d’argent : Damien Ricard, Gaec Les Paulinetoises (Tarn) - Petit Paulinetois Cendré

  • Médaille de bronze : Claude Coste, Fromagerie Coste (Puy-de-Dôme) - Fromage Demi-Sec Brebis

Pâte Lactique Par Acidification

  • Médaille de bronze : Remi et Benoit Seguin, Gaec des Grands Causses (Aveyron) - Brousse Recuite

"Fermier"

  • Médaille d’argent : Chloé Pailler, Ferme Guttierrez Gaec de la Grande Chaux (Gironde) - Le Bannicore

"Fruitier"

  • Médaille d’argent : Sabrina Latour, La Petite Fromagère (Hautes-Alpes) - Tomme Brebis Nature

"Estive"

  • Médaille d’argent : Simon Bonnemason, Gaec Anglas (Pyrénées-Atlantiques) - Lait de Brebis Estive

  • Médaille de bronze : Séverine et Stéphane Castet et Courtié, Gaec De Lorry (Pyrénées-Atlantiques) - Fromage d'estive

Lait De Brebis

  • Médaille d’or : Vannina Mallaroni, Gaec D'urtolu, Fromagerie Mallaroni (Corse-du-Sud) - Casgiu Sartinesu 6 mois d'affinage

  • Médaille d’argent : Damien Ricard, Gaec Les Paulinetoises (Tarn) - Cœur Cendré Paulinetois

  • Médaille de bronze : Nicolas Marcinkowski, Maison Gabriel Coulet (Aveyron) - La Petite Cave

Résultats complets sur lenationaldufromage.fr

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre