Aller au contenu principal

Une filière bretonne avicole en croissance

La filière avicole bretonne a retrouvé de l’allant, à tous les maillons de la chaîne.

poulet lourd jeune sur litière de copeau
© A. Puybasset

 Après une longue phase de restructuration avant 2019, l’accouvage « connaît de nouveaux mouvements et investissements », a expliqué Delphine Sheck, chargée de mission économie-emploi à la chambre régionale d’agriculture de Bretagne, lors de l’AG d’Univol. Le secteur de la volaille représente 22 % des tonnages d’aliments du bétail en Bretagne. Il continue de se restructurer, entraînant la recomposition du paysage industriel avec « moins d’usines 'mais' une meilleure logistique et davantage de mutualisation »

La production est soutenue depuis plusieurs années et les abattages bretons (487 000 tonnes) progressent. Ils ont gagné l’an passé 1,5 % en tonnage, toutes volailles confondues et 2,4 % en poulet. Ils s’inscrivent dans ce qu’Arnaud Delaby, directeur général de Galliance appelle « la poulettisation de la consommation ». Il ne s’agit pas d’un feu de paille, mais bien d’une croissance durable, en particulier pour la viande de poulet dont la consommation a gagné 10,6 % en cinq ans (2019-2024), selon l’Anvol. « Le poulet lourd est devenu la bête à viande de la volaille qu’était la dinde jusqu’à présent », poursuit Arnaud Delaby. Reste que le poids de l’importation demeure toujours fort (48 % de la consommation de poulets est importée). Mais avec la chute de la vente de poulets prêts à consommer (Pac) tombée de 52 % à 15 % entre 1988 et 2024, le poulet lourd – une spécificité bretonne – particulièrement adapté à la découpe a de l’avenir devant lui.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">L’éleveur de poules pondeuses, Yves Touzé, a créé une activité annexe de granulation de la fiente issue de ses bâtiments en volière et plein-air. </em>
« Je produis des granulés à partir des fientes de mes poules pondeuses »

Rentable, la production de granulés de fiente de volailles demande toutefois de la main-d’œuvre et de la technicité.

<em class="placeholder">Le bâtiment neuf a mis 7 ans à sortir de terre.</em>
« Mon bâtiment de poulets de chair a mis sept ans à voir le jour »

Le nouveau bâtiment d’Erwan Guillevic, éleveur de volailles de chair à Plaudren dans le Morbihan, était attendu. Présenté lors…

tête de poulet standard
Des ventes en hausse de plus de 15 % pour le leader de la volaille

LDC enregistre une hausse de ses ventes au premier semestre de son exercice.

<em class="placeholder">Emmanuel (à gauche), Sylvain (au centre) et Fabrice Bauchet apprécient la souplesse de fonctionnement que leur apportent des bâtiments polyvalents.</em>
« Nous avons misé sur des bâtiments mixtes canard-volailles »

Bellavol a organisé une porte ouverte au Gaec Bauchet en Vendée qui dispose de deux bâtiments polyvalents canard-volailles de…

Présidente de l'OP oeufs Eureden
Eureden : le challenge de la transformation des bâtiments cage de poules pondeuses

Pour le groupement oeufs Eureden, la transition des bâtiments cage demeure un enjeu. 

Zones de protection et de surveillance IAHP en cours en Vendée et départements limitrophes au 13 novembre 2025
Grippe aviaire : une augmentation des foyers très préoccupante en Vendée

Le nombre de foyers de grippe aviaire a fortement augmenté ces dernières jours dans le département de la Vendée, le plus…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)