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Campylobacter : Un projet de réglementation sur les seuils de contamination

L’hygiène sur Campylobacter à l’abattoir est un critère que veut ajouter La Commission européenne sur la surveillance en abattoir. Trois projets de texte y sont liés.

Même si les discussions entre États membres sont en stand-by depuis décembre 2015, le projet de texte réglementaire européen sur la surveillance en abattoir de Campylobacter est bien avancé. Il s’agit précisément d’un amendement de l’annexe 1 du règlement CE 2073/2005 sur les critères microbiologiques des denrées alimentaires. Il prévoit l’ajout d’un critère de surveillance de Campylobacter à l’abattoir avec un seuil de contamination de la viande à ne pas dépasser de 1000 UFC/g (1). Il s’appuie sur une étude de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) qui montre qu’atteindre cet objectif permettrait de diviser par deux le risque de campylobactérioses. « Il s’agit bien d’un critère d’hygiène.

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