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Campylobacter : Un plan national de réduction au Royaume-Uni

Le plan de maîtrise Campylobacter ACT a été mis en place dès 2010. Malgré l’importance des moyens mis en œuvre, les résultats peinent à se concrétiser.

Depuis 2008, le Royaume-Uni a fait de la lutte contre Campylobacter une priorité. C’est l’un des pays d’Europe le plus touché par la campylobactériose, avec une moyenne de 104 cas pour 100 000 habitants quand la moyenne européenne avoisine 71 cas (45 pour la France). « Les quelque 66 000 cas déclarés chaque année ne représentent que la partie visible de l’iceberg, relève Javier Dominguez de la FSA (Farm Security Administration). Il y aurait en réalité 280 000 cas par an, soit quatre fois plus. » Dès 2010, un plan stratégique de lutte dénommé Act (Acting on Campylobacter Together) a été défini en concertation avec les représentants des ministères, les scientifiques et la filière avicole car la viande de poulet est associée à 70 % des cas de campylobactérioses. Pour suivre son efficacité, des enquêtes de prévalence sont régulièrement mises en place dans les treize principaux abattoirs britanniques.

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