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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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Un nouveau concept d’éclosion à la ferme

Le concept NestBorn, créé par le couvoir belge Vervaeke-Belavi, consiste à faire éclore les poussins à la ferme. Il a été mis en place pour la première en France chez Sylvie et Jean-Christophe Rufin, installés dans le Nord.

Dans le poulailler, le thermomètre affiche 35°C. Les œufs alignés en bandes sur un lit de copeaux sont prêts à éclore. À intervalles réguliers, de gros capteurs noirs enlacent les coquilles encore intactes. Leur mission ? Surveiller la température des œufs, du bâtiment et l’hygrométrie des lieux, comme le lait sur le feu, pour garantir le bon déroulement de l’éclosion à la ferme de 35 000 poussins. Une première en France avec le système NestBorn, qui a eu lieu le 11 avril chez Sylvie et Jean-Christophe Rufin, éleveurs nordistes installés à Mairieux, près de la frontière belge, et sous la houlette du couvoir belge Vervaeke-Belavi. Moins de manipulations et de stress pour les volatiles, pas de transport ni de déchargement de poussins récemment éclos, un accès direct à l’aliment et à l’eau, plus d’espace, de lumière, du calme pendant l’éclosion, moins de lésions aux pattes, réductions des antibiotiques… Tels sont les bienfaits attendus.

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