Aller au contenu principal

Sanitaire : E. cecorum est de plus en plus fréquent en poulet

Le Réseau national d’observations épidémiologiques en aviculture a retracé l’évolution quantitative des syndromes de boiteries des volailles imputables aux bactéries enteroques, dont E. cecorum est le principal agent responsable

Un poulet "à bascule" typique d'une boiterie pouvant faire penser à E. Cecorum
Un poulet "à bascule" typique d'une boiterie pouvant faire penser à E. Cecorum
© JF Reichardt

En avril 2022, des scientifiques français (Inrae et Anses) ont publié un article à partir des informations recueillies par le Réseau national d’observations épidémiologiques en aviculture (RNOEA) depuis 1993.

Lire aussi : Mieux connaitre E. Cecorum

Chez la volaille, deux espèces d’entérocoques sont majoritairement en cause : E. cecorum et E. faecalis. Le problème est devenu mondial depuis les années 2000. En France, cette pathologie n’a cessé de croître depuis 2006.

Sanitaire : E. cecorum est de plus en plus fréquent en poulet

Alors qu’en 2006 les Enterococccus représentaient 0,4 % des agents pathogènes rapportés au RNOEA, en 2020 leur fréquence avait atteint 12,9 %. Et parmi les Enterococcus, deux espèces prédominent : E. cecorum (à 53,1 %) et E. faecalis (à 24,3 %).

Principale production touchée, le poulet de chair qui totalise 71,5 % de l’ensemble des cas répertoriés en volaille entre 1993 et 2020.

Depuis les années 2005, le contexte d'élevage a évolué (pratiques sanitaires, génétique)

Dans la production de poulet, en 2020 les maladies associées à Enterococcus étaient responsables de 17,2 % de toutes les pathologies, et plus fréquemment le germe E. cecorum.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Guénaël Le Sourd, directeur d’Huttepain Bretagne, et Philippe Cotillard, responsable de l’activité œufs, entourent Samuel Beunel, aviculteur à Plumelec (56), et sa ...</em>
Production d’œufs : « Grâce à mon deuxième poulailler plein air, je me projette dans l’avenir »

Après avoir appris le métier avec un poulailler de 20 000 poules plein air, Samuel Beunel, installé à Plumelec, dans le…

<em class="placeholder">Hilaire Bousseau parvient à limiter ses pertes en canetons à 0,4% en moyenne.</em>
« Je sécurise le démarrage de mes canetons »

Pour Hilaire Bousseau, éleveur en Maine-et-Loire, le démarrage des canards est un moment clé pour la réussite du lot. Tout est…

poulet en élevage - brève LDC
Une revalorisation des marges de 90 millions d’euros déjà engagée chez LDC

 

LDC indique dans un communiqué avoir « déjà engagé la revalorisation des marges des éleveurs et des autres…

Grippe aviaire : où se trouvent les nouveaux foyers de la saison 2025?

Le nombre de foyers de grippe aviaire a fortement augmenté ces dernières jours dans le département de la Vendée, le plus…

<em class="placeholder">La priorité de la coopérative Le Gouessant est de mettre l’accent sur le suivi technique avant et après la reprise.</em>
Le Gouessant : « À l’installation, nous sécurisons la marge poussin-aliment »

Pour consolider l’installation des jeunes éleveurs en volailles de chair, la coopérative lamballaise Le Gouessant dans…

<em class="placeholder">Le projet EWelfareTrack 2.0 vise au suivi individuel en temps réel des poulets de chair à l’aide d’algorithmes d’analyses d’images.</em>
Les éleveurs de volailles prêts à investir dans l’imagerie

Une enquête menée par l’Itavi a aidé à cerner les attentes des éleveurs et des conseillers avicoles concernant l’utilisation…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)