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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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Philippe Carfantan produit des poulettes « tout terrain »

Auparavant éleveur en cage et au sol, Philippe Carfantan exploite cinq bâtiments équipés de portiques à plateaux ou de mini-volières pour des poules qui s’adaptent à toutes les situations.

Installé à Saint-Potan, dans les Côtes-d'Armor, Philippe Carfantan exploite un élevage de 210 000 poulettes, toutes élevées en volières. L’éleveur est depuis longtemps convaincu que l’avenir du métier passe par la volière. « C’est le système le plus polyvalent : les poules qui en sortent peuvent pondre n’importe où. » En 2010, Philippe Carfantan a fait partie de la première vague des Bretons qui ont commencé par investir dans les systèmes ouverts à plateaux (portiques). Puis en 2012, il a été le quatrième Français à opter pour la mini-volière du constructeur néerlandais Vencomatic. Par rapport au portique, elle a plusieurs intérêts : des fientes évacuées par tapis, une séparation du cheptel (souche ou programme vaccinal différent), un chargement allant jusqu’à 40 oiseaux par mètre carré au sol environ, contre 26 animaux (surface développée, dessous accessible).

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