Aller au contenu principal

Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Anne Richard, directrice de l’Itavi et de l’Anvol
« L’Itavi joue le rôle d’éclaireur »

À l’occasion des 50 ans de l’Institut technique de l’aviculture (Itavi), Anne Richard précise les missions d’un « petit » institut technique agricole. Elles ont considérablement évolué dans un monde qui s’est globalisé et complexifié.

Fille d’éleveur laitier aveyronnais et ingénieur agricole de Purpan, Anne Richard a œuvré une vingtaine d’années dans le secteur du lait (interprofession du Roquefort, Conseil national des appellations d’origine, Maison du lait) avant de prendre la direction de l’Itavi en janvier 2013 et d’enclencher la transformation de l’institut technique de l’aviculture.
© P. Le Douarin
Qu’est-ce qui a changé entre l’Itavi de 1968 et celui de 2018 ?
Anne Richard - « Autrefois, notre mission principale était le développement agricole, avec un appui technique et économique aux producteurs. Interface entre la recherche et le terrain, nous faisions des études dont les résultats étaient vulgarisés par les chambres d’agriculture. Maintenant, l’objectif est d’aider les filières avicoles, cunicoles et piscicoles à gagner en compétitivité tout en tenant compte de leurs impacts et du regard sociétal. Nos travaux s’inscrivent dans une approche globale du système de production (de la fourche à la fourchette). On raisonne intermétiers. Nous sommes une équipe de 45 personnes au service d’un secteur animal qui pèse 120 000 emplois (aval compris), 18 % de la valeur de la production animale française (4,9 milliards d’euros) et 6 % de l’agroalimentaire (11 milliards). »
Concrètement, comment cela se traduit-il ?
A. R. - « Chaque étude, même technique et spécialisée, doit prendre en compte ses impacts (acceptation sociétale, coût et rentabilité…). Comme nous avons adopté une approche de plus en plus transversale. Mais comme nos 30 ingénieurs sont des spécialistes, il nous faut travailler plus en équipe et réseau, y compris avec les professionnels. Depuis cinq ou six ans, l’Itavi se rapproche du terrain, avec le renforcement des antennes régionales. La dernière en date est celle des Pays de la Loire, créée à Angers. Nos responsables d’antennes se rencontrent très régulièrement pour coordonner leurs activités. »
Vers quels systèmes de production évolueront les filières avicoles ?
A. R. - « Notre rôle n’est pas d’orienter vers tel ou tel système, mais d’éclairer les choix des professionnels sur ce que pourraient être les méthodes de production à venir, en prenant en compte la technique, l’économie et le sociétal. Ce sont les piliers du concept de durabilité. Notre devoir est d’anticiper les questions qui vont se poser aux filières et de proposer des études pour avoir des données et pouvoir réagir à temps. Ce travail d’anticipation peut parfois créer des tensions avec les filières et amener des prises de bec, mais ces échanges sont salutaires. "
Produire est-il de plus en plus compliqué ?
A. R. - « Nous entrons dans une époque passionnante. Les filières avicoles offrent de réelles perspectives. C’est une viande moins chère que les autres, consensuelle, avec une technicité élevée et qui va évoluer grâce à l’élevage de précision. Les challenges sont nombreux mais le challenge majeur est de permettre à la filière volaille d’évoluer en intégrant les attentes sociétales tout en restant compétitive. »
Est-il compatible d’être à la tête de l’institut et de l’interprofession de la volaille de chair (Anvol) ?

A. R. - « Trois secteurs agricoles sont déjà dans ce cas : les fruits et légumes, les oléo protéagineux, le cidre. Je les ai rencontrés avant d’accepter le poste. L’institut technique est la « boîte à outils » des interprofessions, avec une coordination des travaux qui évite les doublons : à l’interprofession la politique, l’économie de filière et la communication ; à l’institut (ou à d’autres structures) les sujets aux compétences techniques. Je souligne que de nombreuses problématiques sont communes à la volaille de chair, à l’œuf et au foie gras (environnement, bien-être animal, sanitaire…). Le travail réalisé sur une filière profite aux autres. Par exemple, la méthodologie mise au point sur l’influenza aviaire a très vite été transposée à la VHD du lapin. »

« Rester le poil à gratter des filières »
 
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Aviculture.

Les plus lus

Vignette
La coopérative des volailles de Loué réagit à la baisse des ventes de poulet entier label rouge
Surpris par le recul du poulet entier et la stagnation de l’œuf sous labels rouges, le leader national prépare une nouvelle…
Vignette
La course au sexage des embryons de poule
Parmi les nombreuses start-up qui travaillent sur l’ovosexage, la société allemande Seleggt semble avoir pris un temps d’avance,…
Vignette
La volaille est le dindon de la farce de l’accord entre l’Union européenne et le Mercosur
Signé le 28 juin, l’accord commercial bilatéral entre l’Union européenne et le Mercosur pénalise fortement le secteur agricole…
Vignette
Des bâtiments avec davantage d’espace et de lumière pour les dindons
Avec le soutien de sa coopérative Le Gouessant, Jérémy Fillon élève ses dindons en densité réduite dans deux bâtiments en lumière…
Vignette
Le groupe coopératif Terrena investit dans ses filières de volailles différenciées et les PAI
La page Doux est tournée chez Terrena. Le groupe investit désormais dans les filières différenciées, notamment avec un nouvel…
Vignette
LDC en pole position européenne
Avec ses acquisitions, le groupe LDC accroît ses performances et se positionne en leader européen, mais il stagne dans les GMS en…
Publicité
Titre
abonnez-vous
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Aviculture
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Aviculture
Newsletter COT'Hedbo Aviculture (tendances et cotations de la semaine)