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L’Itavi a expérimenté trois solutions de prévention de la coccidiose du poulet

Un essai mené en station expérimentale par l’Itavi sur des poulets certifiés montre qu’un programme d’additifs anticoccidiens est plus efficace que la vaccination ou la phytothérapie, pour limiter les lésions intestinales et améliorer les performances. Une enquête terrain à grande échelle serait intéressante pour venir compléter ces observations.

En poulet de chair, l’utilisation d’additifs anticoccidiens dans l’aliment (en particulier les ionophores) est courante pour contrôler la coccidiose. Ces molécules ont une action sur la paroi des premiers stades parasitaires des coccidies en perturbant leur équilibre osmotique, ce qui entraîne leur éclatement. Ainsi, les coccidies n’arrivent pas à maturité et ne détruisent pas la muqueuse intestinale.

Deux alternatives aux anticoccidiens sont utilisées pour gérer ce risque sanitaire : les vaccins et la phytothérapie. La vaccination vise à stimuler l’immunité du poulet contre les coccidies (sans les tuer) pour contenir un faible niveau d’infection. L’immunité est ciblée contre les espèces de coccidies présentes dans le vaccin, au nombre de 4 ou 7 selon les formulations. La phytothérapie fait appel à des extraits de plantes ou des huiles essentielles, dont les mécanismes d’action sont probablement variés selon la nature des composés utilisés, mais encore mal connus.

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