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Le toastage mobile rebat les cartes

Dans le Gers, le toasteur mobile de soja est une solution qui valorise une production locale à travers l’utilisation d’un soja fermier « cuit maison », qualitatif et compétitif.

Livré en juin 2015 à la FDCuma du Gers, le toasteur mobile Mecmar voyage depuis lors de ferme en ferme. À l’origine se trouvent une dizaine de céréaliers cultivant le soja en tête d’assolement et désireux de mieux le valoriser en productions animales. « Nous avons commencé par treize adhérents et engagé l’équivalent de 400 tonnes de soja, confie Simon Graf, responsable du suivi des chantiers de toastage et éleveur de volailles à Estipouy (32). C’était déjà suffisant pour rentabiliser les 80 000 euros investis, remorque comprise. Nous étions accompagnés par un technicien. En pratique, la Cuma départementale gérait l’organisation des chantiers. » Le bouche-à-oreille a fonctionné et le tonnage est monté en flèche. Aujourd’hui, trente-cinq adhérents sont répartis sur cinq départements, avec 1 100 tonnes transformées, l’équivalent de plus de 300 hectares.

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