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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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Le ramassage gagne en sécurité

Les éleveurs comme les équipes de ramassage ont tout à gagner avec un chantier d’enlèvement bien organisé et sécurisé, pour réduire les risques humain, animal et sanitaire.

Gaëlle Dennery, de la chambre d'agriculture régionale des Pays de la Loire. « Depuis l’arrêté biosécurité, il est de la responsabilité de l’éleveur de vérifier le respect des mesures d’hygiène et de mettre à disposition le matériel nécessaire. »
© A. Puybasset

Qu’il s’agisse d’un transfert, d’un desserrage ou d’un départ final pour l’abattoir, le ramassage est une étape cruciale du lot, faisant appel à de la main-d’œuvre extérieure à l’exploitation. L’éleveur comme les équipes d’intervention ont l’objectif commun qu’il se déroule dans les meilleures conditions. Ses enjeux sont multiples et convergents : enjeu économique et de bien-être animal puisque du stress ou des blessures des volailles peuvent occasionner un manque à gagner pour l’éleveur et l’abatteur. Enjeu sanitaire car une faille de biosécurité et le non-respect des mesures d’hygiène peuvent induire une contamination de pathogènes entre élevages. Et le plus important, l’enjeu de sécurité des personnes. Souvent réalisés de nuit, les enlèvements ont lieu dans la pénombre. Ils impliquent des engins motorisés, dans des conditions de poussières et de bruit. Ils sont sources d’accidents comme le souligne la MSA.

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