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Le poulet américain vire au sans antibiotique

Sous la pression de la restauration commerciale hors domicile, les volaillers américains se convertissent très rapidement aux poulets élevés sans aucun antibiotique.

Scott J. Gustin, vétérinaire au groupe Tyson. Forcée de réduire très vite l’usage des antibiotiques, l’industrie américaine s’adapte mais au prix fort, en investissant beaucoup dans la prévention sanitaire et nutritionnelle.
© P. Le Douarin

En cinq ans, la part de poulets américains produits sans antibiotique et sans ionophore anticoccidien serait passée de quelques pourcents à 40 % en 2017, affirme Grady Bishop, directeur marketing d’Elanco pour l’Amérique du Nord, cité par le magazine Poultry international de décembre 2017. Un vrai séisme pour la production. Vétérinaire chez Tyson, Scott J. Gustin a détaillé les mesures techniques et sanitaires prises depuis deux ans devant les accouveurs français réunis en assemblée générale. « Nous nous sommes engagés à stopper tout traitement antibiotique sur les reproducteurs et à réduire de 80 % l’usage dans les fermes d’élevage. » Poids lourd du secteur, le groupe met en place 36 millions de poussins par semaine. Des mesures sont prises pour maîtriser particulièrement deux pathologies : l’omphalite des poussins due à une colibacillose précoce et l’entérite nécrotique causée par Clostridium perfringens sur les sujets plus âgés.

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