Aller au contenu principal

Le groupe coopératif Terrena investit dans ses filières de volailles différenciées et les PAI

La page Doux est tournée chez Terrena. Le groupe investit désormais dans les filières différenciées, notamment avec un nouvel abattoir, et dans les PAI.

Selon Olivier Chaillou (au centre, ici avec Philippe Grié, à droite, directeur délégué à la direction générale, et Guillaume Serizay, directeur administratif et financier), « l’objectif est de se positionner sur les marchés en développement et à forte valeur ajoutée ». © V. Bargain
Selon Olivier Chaillou (au centre, ici avec Philippe Grié, à droite, directeur délégué à la direction générale, et Guillaume Serizay, directeur administratif et financier), « l’objectif est de se positionner sur les marchés en développement et à forte valeur ajoutée ».
© V. Bargain

Pour Olivier Chaillou, nouveau président de Terrena, « 2018 a été une année de transition après une année 2017 très difficile, marquée notamment par l’épisode Doux. La solidité financière permet la résilience. Nous devons maintenant retrouver de la performance ». Les pertes ont été ramenées à 14 M€ (contre 97 M€ en 2017) et le résultat d’exploitation est revenu à l’équilibre (+ 2,5 M€). La volaille reste une branche majeure du groupe coopératif. Galliance est le second acteur avec 900 éleveurs et 980 M€ de chiffre d’affaires. L’année 2018 a été marquée par une légère baisse du chiffre d’affaires, liée notamment à la pression sur les prix par la grande distribution, par la baisse des ventes de poulets entiers au profit de la découpe et par le développement des productions différenciées. Bodin, leader en volaille bio, a connu une croissance de +20 %, à 58 M€ de chiffre d’affaires. La marque La Nouvelle Agriculture (LNA) a également bien progressé, avec 130 M€ de chiffre d’affaires réalisé dans 2 800 magasins et une nouvelle référence en dinde.

Aller chercher la croissance et la valeur

« L’orientation est de renforcer la différenciation avec le bio, La Nouvelle Agriculture et les labels, et de nous développer sur les produits alimentaires intermédiaires (PAI), un marché qui augmente de 5 % par an et pour lequel nous avons les atouts de la qualité et de l’origine France », indique Olivier Chaillou. Trente-six millions d’euros vont être investis à Ancenis (44) dans Cocotte, le nouvel abattoir spécialisé en bio, label et LNA, qui viendra compléter l’abattoir Bodin. Pour rationaliser et spécialiser les sites, des investissements seront réalisés à Languidic (56), consacré aux PAI, et à Nueil-les-Aubiers (79), qui fabrique des produits élaborés (nuggets…). En amont, le groupement des Fermiers d’Ancenis s’est doté d’une nouvelle identité graphique et d’une signature « Proche de vous par nature » qui garantit notamment un poulet label sans antibiotique. En volaille LNA, la densité a été réduite de plus de 20 % et le confort animal renforcé. L’enjeu est de passer les bâtiments en lumière naturelle. Autre innovation, d’abord proposée en LNA mais qui sera étendue : Perch’up, un perchoir en carton biodégradable et à usage unique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveurs de volailles de chair revendiquent une meilleure rémunération.</em>
« Nous voulons atteindre une marge poussin-aliment de 100 euros le mètre carré par an en volailles de chair »

Les éleveurs de volailles de chair des régions Bretagne, Pays de la Loire, Centre-Val de Loire interpellent les principaux…

<em class="placeholder">L&#039;automoteur Extramate permet de racler un couloir d&#039;environ 2 mètres de large et 63 mètres de long en moins d&#039;une heure.</em>
« Mes volières de poules pondeuses sont raclées sans bruit et sans effort »
Dans le Morbihan, Sébastien Robic racle les couloirs de ses volières à l’aide d’un chariot électrique articulé, sans déranger ses…
<em class="placeholder">Le site de SNV Les Fournis dans l&#039;Orne, en Normandie.</em>
Le leader de la volaille LDC renoue avec une croissante forte

Avec sept acquisitions en 2024 et 2025, le groupe LDC poursuit sa politique de développement en France comme à l’…

<em class="placeholder">Acceptabilité sociétale de bâtiments agricoles. Sébastien Tronchet, éleveur de volailles dans la Sarthe.</em>
Acceptabilité sociétale en volailles: "Il faut écouter le voisinage et agir rapidement"

Eleveur dans la Sarthe, Sébastien Tronchet a tenu compte des remarques du voisinage concernant les craintes de nuisances de sa…

<em class="placeholder">Abattoir de ferme Volatek
Fabrication entreprise Bobet au Mans</em>
"Volatek a fourni notre petit abattoir de volailles clé en main"

Filiale du groupe sarthois Bobet, la société Volatek, spécialisée dans le matériel pour abattoirs, développe des outils…

<em class="placeholder">Hélène Bombart, présidente de l’Afivol</em>
« Nous défendrons tous les types d’élevage avicoles en Auvergne-Rhône-Alpes »

Hélène Bombart, présidente de l’Afivol, tient un discours offensif pour rechercher la souveraineté alimentaire sur le poulet…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)