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Le démarrage précoce des poussins en débat

Des innovations technologiques permettent de nourrir les poussins dès leur éclosion. Leur mise en œuvre à grande échelle dépend de considérations sociétales autant que technico-économiques.

Ces trois dernières années, nos colonnes se sont fait l’écho de technologies innovantes touchant à l’éclosion des poussins et à leur démarrage précoce au couvoir ou à la ferme (1). Elles vont plus loin que les solutions nutritives gélifiées ajoutées depuis longtemps dans les caisses de livraison des poussins, notamment pour les voyages aériens. Ces dispositifs ont vocation à permettre au poussin de mieux poursuivre son développement et de le rendre plus vite robuste, de réduire la médication antibiotique, ainsi que les manipulations et le stress de l’éclosoir jusqu’à l’élevage. Les arguments des entreprises BHV2 et HatchTech ayant innové dans cette voie, et ceux du fabricant Petersime ont été exposés au début du mois d’octobre lors de l’assemblée générale du syndicat des accouveurs français (SNA).

(1) Voir "Du nouveau dans l’incubation" (dossier du n° 211 novembre 2015) et "L’éclosion à la ferme débarque dans le Nord" (n° 227 juin 2018 p. 22).

 

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