Aller au contenu principal

Lancement d’un nouveau certificat de spécialisation avicole par apprentissage en Ille et Vilaine

L’établissement d’enseignement agricole local public et le CFA de Saint-Aubin-du-Cormier se trouvent à mi-chemin entre Rennes et Fougères, proche de l'A84. L'ensemble forme 220 élèves et 180 apprentis © EPL Saint-Aubin-du-Cormier
L’établissement d’enseignement agricole local public et le CFA de Saint-Aubin-du-Cormier se trouvent à mi-chemin entre Rennes et Fougères, proche de l'A84. L'ensemble forme 220 élèves et 180 apprentis
© EPL Saint-Aubin-du-Cormier

À la rentrée scolaire de septembre 2020, le Centre de formation d’apprentis (CFA) de La Lande de la rencontre, situé au Lycée agricole public de Saint-Aubin-du-Cormier en Ille et Vilaine, lancera un certificat de spécialisation (CS) par apprentissage sur le poulet de chair (niveau IV).

Les porteurs du projet pédagogique ont présenté cette nouvelle formation le 3 décembre aux éleveurs de la coopérative des Fermiers de Janzé, avec laquelle le CFA compte activement collaborer.

La formation s’adresse aux personnes de moins de 30 ans ou en congé individuel de formation qui souhaitent acquérir des compétences techniques et commerciales pour diriger un atelier d’élevage de poulet. Ils doivent être titulaires d’un niveau de formation IV (bac).

Le parcours de formation s’effectue sur une année scolaire, avec 34 semaines de présence chez un aviculteur maître d’apprentissage et 13 semaines au CFA (hors vacances). Un bâtiment pédagogique d’élevage de poulet bio sera construit cette année. Les poulets seront intégrés au planning des Fermiers de Janzé.

De dix à vingt apprentis sont recherchés et autant de maîtres d’apprentissage. Ceux-ci reçoivent une aide pour accompagner le jeune et le rémunèrent au Smic avec un abattement variant selon l’âge de l’apprenti (de 39 % à 73 %)

Des portes ouvertes auront lieu au CFA les 22 janvier, 12 février et 14 mars. Pour en savoir plus, contacter Vincent Mézières, le responsable pédagogique au 02 99 45 14 59.

 
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Aviculture.

Les plus lus

De nouvelles règles de production pour les œufs label rouge
En discussion depuis 2018, les nouvelles conditions de productions communes de la production d’œufs de poules label rouge sont…
Nathalie Mordelet avec ses poulettes pendant leur enlèvement : « Il faut être ferme avec les poules, sinon elles ont vite fait de gagner la partie à nos dépens. » © P. Le Douarin
Poules pondeuses : les six premières semaines sont cruciales
En production d’œufs sous modes alternatifs, les deux premiers mois de la mise en route des poules conditionnent énormément le…
« Sur les quatre lots en volière, pas un n’a eu les mêmes comportements. C’est à moi de réagir et de m’adapter aux poules comme elles s’adaptent aussi à leur nouvel environnement. » © P. Le Douarin
Pondeuses en volière : Patrick Le Corre est exigeant sur ses poulettes
Éleveur finistérien méticuleux, Patrick Le Corre est très vigilant sur la manière dont sont élevées ses poules, afin de les…
Les ressorts haute résistance en rotation de l'aérateur Aélavia cassent la croute de litière. © Pubert
Un aérateur pour tout type de litières

Fabriqué par l’entreprise française Pubert et distribué par Boissinot Élevage, Aélavia est un aérateur…

Adrien Hervault : « La première semaine, je déclenche manuellement la distribution de l’aliment pour bien caler les quantités et veiller à ce que les poules ne fassent pas de tri. » © A. Puybasset
« Je ne compte pas mes heures au démarrage de mes poules en volière »
Adrien Hervault et son père Patrick passent beaucoup de temps dans leurs volières durant les premières semaines, très attentifs à…
Le test de modulation de la croissance a été mené dans la ferme de recherche de la firme services MG2Mix © Orvia-MG2Mix
Produire un canard de Barbarie plus petit et mieux viandé
Le sélectionneur Orvia propose aux producteurs de nouvelles pistes techniques afin de fournir aux abattoirs un canard mâle…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)