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L’aide bio au maintien supprimée en Pays de la Loire

Fin 2019, les Pays de Loire comptaient 243 exploitations avec des poulets et 270 avec des pondeuses, soit 38% et 19% des volumes produits en France © P. Le Douarin
Fin 2019, les Pays de Loire comptaient 243 exploitations avec des poulets et 270 avec des pondeuses, soit 38% et 19% des volumes produits en France
© P. Le Douarin

À partir de cette année, les producteurs bio des Pays de la Loire ne recevront plus l’aide au maintien des terres en bio que la région leur versait avec l’Agence de l’eau, afin de compenser la décision de l’État en 2017 de ne plus assurer cette aide. « Cette décision va impacter 1 700 producteurs », s’alarme François Vigneau, de la Coordination agrobiologique des Pays de la Loire. La région a remobilisé des budgets pour financer la conversion (181 M€ sur la période 2015-2019 au lieu de 82 M€), mais arrête l’aide au maintien jusqu’à la fin de la programmation PAC en 2022. « En Pays de la Loire, la volaille bio est en général un atelier complémentaire, avec des bovins et des céréales, précise Florent Nouet, des Volailles bio de l’Ouest (réseau Unébio). Même si l’impact varie selon les fermes, cet arrêt de l’aide entraînera en moyenne une perte de 5000 €/an/personne ».

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