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La France interdit l’importation des viandes nourries aux antibiotiques «facteurs de croissance»

Devançant la réglementation européenne, la France interdira à partir du 23 avril l’importation et la mise en marché des viandes issues d’animaux ayant reçu des antibiotiques visant à favoriser leur croissance ou leur rendement.

Barquette de poulet dans un hypermarché de Kiev. Il est probable qu'une partie des poulets élevés en Ukraine reçoivent des facteurs de croissance, mais le principal fournisseur s'adaptera à la règlementation européenne pas encore opérationnelle
© P. Le Douarin

L’arrêté paru au Journal officiel de ce 22 février instaure l’interdiction de l’importation et de la mise en vente de produits à base des viandes issus d’animaux ayant reçu des antibiotiques facteurs de croissance. Cette mesure concerne uniquement les viandes en provenance des Pays tiers, puisque cette pratique est interdite dans l’UE depuis 2006.

Administrés en dehors de toute pathologie et durant toute la vie de l'animal, les antibiotiques améliorent les performances des animaux. En revanche, cette pratique peut se traduire par des phénomènes d’antibiorésistance de la part des bactéries colonisant les animaux traités.

Cette mesure s’ajoute à l’obligation d’étiquetage de l’origine, obligatoire à partir du 1er mars pour toutes les viandes crues commercialisées en France.

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