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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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La biosécurité fait exploser les coûts d’épandage

Les nouvelles règles sanitaires impactent la durée et le coût des chantiers d’épandage. Exemple dans les Landes avec l’entreprise Junca.

Depuis un an, la donne a changé, assure Éric Junca, entrepreneur à Samadet (40). Réalisant 50 % de son chiffre d’affaires en travaux d’épandage, dont 60 % avec les palmipèdes, il enfouit de l’ordre de 140 000 m3/an d’effluents sur environ 3 000 hectares. Avec les nouvelles règles de biosécurité renforcées en juillet dernier, notre métier qui était considéré comme périphérique est entré de plain-pied dans une démarche globale de filière. Le chantier d’épandage qui passait (ni vu ni connu) de ferme en ferme a vécu. Avec le principe « un client, un chantier, une prestation », nous devons nous protéger davantage et aussi protéger les autres ».

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