Aller au contenu principal

« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, alors qu’elle recevait des propositions d’autres organisations.
© P. Le Douarin

À Saint-Mars-sur-Colmont dans la Mayenne, Ghislaine Lecoq produit des volailles Label rouge avec son mari Étienne depuis 2002. 

Lire aussi : Nouvelle dynamique pour les volailles Label rouge Duc de Mayenne

« On a commencé par deux poulaillers de 400 m² chacun pour atteindre les critères d’installation, nécessaires à l’époque sur une ferme laitière. Et on ne l’a pas regretté. » Les poulaillers ont toujours rapporté un revenu régulier. Un troisième bâtiment a été construit en 2012.

Le début des années 2020 a été tendu. « Nous n’avions aucune envie de voir disparaître notre organisation. Nous nous connaissons tous, nous nous entraidons, nous avons des productions de qualité qui valent bien celles d’autres labels et nous sommes fiers de notre marque Duc de Mayenne. » Ayant assez souvent participé à des animations en magasins, l’éleveuse a pu noter l’attitude positive des consommateurs. « En région parisienne, ils nous disent qu’ils aiment notre Duc de Mayenne ! »

De tout pour satisfaire les consommateurs

Fière de son Label rouge, Ghislaine élève néanmoins des volailles non labélisées, consciente que ces productions complètent les plannings et améliorent sa rentabilité. « Il faut que tous les éleveurs comprennent que c’est donnant-donnant et gagnant-gagnant avec les clients. L’année 2023-2024, en plus du poulet label, on a fait du chapon de 140 jours, du poulet certifié de 56 jours et du canard Pékin de 49 jours, égrène-t-elle. On n’a jamais autant travaillé. » Ses trois poulaillers ont très souvent été pleins, tout en respectant les durées de vide sanitaire en label et en s’octroyant des congés. « On prend nos vacances début juillet, avant les moissons. Avoir des productions différentes permet de concilier plus facilement nos attentes et celles des abattoirs. »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">William Thomas a fait le choix du jardin d’hiver, pour donner à ses poules un accès à l’extérieur tout en les protégeant des prédateurs et des risques sanitaires.</em>
« J’ai développé mon élevage de poules pondeuses pour travailler à temps plein sur l’exploitation »

En construisant un troisième bâtiment de 21 000 places dans le Morbihan, William Thomas a atteint son objectif de 40…

<em class="placeholder">Pierre-Yves Olivier, éleveur de poulets de chair sexés à Bréhand dans les Côtes d’Armor, ne manque aucune édition du Space. Il y rencontre des fournisseurs et des ...</em>
« Je vais au Space pour trouver des solutions concrètes pour mon élevage de poulets»

Eleveur de poulets de chair en Côtes d’Armor, Pierre-Yves Olivier s’intéresse notamment aux questions de bien-être animal et d…

<em class="placeholder">Valsoleil en quête de nouveaux poulaillers</em>
Valsoleil en quête de nouveaux poulaillers

Valsoleil a besoin de nouveaux poulaillers pour répondre à la demande des abattoirs locaux et accroître le chiffre d’affaires…

<em class="placeholder">L&#039;accès à chaque site de poules pondeuses se fait avec un véhicule dédié. </em>
Sécurité sanitaire : « Notre site bovin est distant des ateliers pondeuses »

Le Gaec Le Grand Saut s’est diversifié en construisant deux sites de poules pondeuses plein air, à quelques kilomètres du…

<em class="placeholder">Avec ce troisième poulailler, Thierry Clairefond a arrêté l&#039;atelier veau et prévoit l&#039;embauche d&#039;un salarié à l&#039;automne.</em>
« Avec ce troisième poulailler, je me spécialise à 100 % en volaille »

Dans la Drôme, Thierry Clairefond mise sur la demande croissante de poulet standard et une filière locale autour de la…

allée extérieure du salon du Space 2024
Space 2025 : notre sélection de nouveautés des exposants en filière avicole

Le champ d’application des nouveautés proposées par les exposants au Space concerne l’introduction d’application …

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)