Aller au contenu principal

Grippe aviaire : flambée des cas en Chalosse

Le nombre de cas d’Influenza hautement pathogène a fortement augmenté ces derniers jours dans le Sud-Ouest, en particulier dans la Chalosse. Un second foyer a été confirmé en Vendée.

Zones réglementées liées aux foyers et cas sauvages IHP détectés en France (11/01/2022)
© DGAL/MAA

La circulation des virus Influenza aviaire s’est accélérée ces derniers jours dans le Sud-Ouest. Vendredi dernier, le 7 janvier, jour de la visite de Julien de Normandie dans les Landes, la France comptait 63 foyers d’Influenza aviaire hautement pathogène. Ce jeudi 13 janvier, le ministère de l’agriculture a fait état de 151 foyers en élevage, 21 cas en faune sauvage et 5 cas en basse-cours.

C’est surtout dans la Chalosse, zone historique de la production de foie gras, que le nombre de cas a flambé. 94 cas ont ainsi été confirmés dans les Landes, contre 24 au 6 janvier. La zone de foyers groupés située à la frontière entre les Landes et les Pyrénées-Atlantiques et le Gers s’est étendue en tache d’huile vers le nord, l’ouest et l’est. Le nombre de foyers est passé de 7 à 28 Les Pyrénées-Atlantiques et de 6 à 16 dans le Gers.

Pour accélérer l’abattage préventif des volailles, la préfecture des Landes a réquisitionné l’abattoir de Saint Sever à partir de ce jeudi 13 jeudi, a rapporté le quotidien Sud-Ouest.

En Vendée, un second foyer a été détecté le 7 janvier dans un élevage de canards de chair à environ 80 km du premier foyer vendéen, détecté le 1er janvier sur un lot de dindes.

Par ailleurs, un premier cas a été détecté dans l’Indre le 6 janvier dans une Basse-Cour.

La situation semble stable dans le département du Nord, qui totalise toujours neuf foyers de volailles, dont le dernier détecté le 16/12/2021 dans un élevage de poules reproductrices, en lien épidémiologique (personnel commun) avec un autre foyer du département.

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">Les deux frères, Lionel et Xavier Rivoal, âgés de 40 et 36 ans, introduisent avec un préau une différenciation Bien-être dans leur élevage déjà diversifié ...</em>
"Nous avons choisi une ventilation adaptée à notre poulailler avec préau"
Éleveurs de dinde à Plouvien dans le nord du Finistère, Lionel et Xavier Rivoal ont construit un préau en rénovant leur…
<em class="placeholder">Patrice Labrosse, président de la CPASL : « Nous produisons un produit plus haut de gamme qui n’est pas plus rémunérateur. »</em>
"Nos canards « bien-être » sont élevés sur sciure"

La coopérative CPASL a lancé en 2015 une production de canards de Barbarie sur litière avec jardin d’hiver. Elle mise…

<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)