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Gérer autrement la coccidiose

En poulet à croissance rapide, l’idée de gérer le risque coccidiose par la vaccination et/ou des solutions alternatives aux coccidiostats, fait progressivement son chemin, sous la pression sociétale.

Vaccination coccidiose de poussins au couvoir de Cléden-Poher.
© A. Puybasset

On estime à environ 10 centimes par poulet à croissance rapide l’incidence d’une coccidiose associée à de l’entérite. Son impact dépend de l’espèce de coccidies, de sa dose infectante, de l’état général de l’oiseau et de son immunité protectrice. Elle peut s’exprimer sous sa forme clinique (avec des symptômes de type frilosité, diarrhée…) ou le plus souvent par une coccidiose sub-clinique, avec un impact sur la croissance et sur l’indice de consommation. Sa forme libre dans le milieu extérieur, l’oocyste, est très résistante dans l’environnement et tous les élevages sont potentiellement concernés par le risque coccidiose. En poulet standard, il est géré classiquement et efficacement par l’emploi d’additifs coccidiostatiques dans l’aliment. Classés en deux catégories (chimiques ou ionophores), ils agissent en tuant les coccidies ou en bloquant leur développement dans le tube digestif des oiseaux.

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