Aller au contenu principal

Faire encore évoluer le label rouge

Concilier modernité et tradition a toujours été un défi pour les organisations avicoles label rouge, réunies sous la bannière du Synalaf qui vient de fêter ses cinquante ans.

L’histoire des volailles françaises de qualité n’a pas été un long fleuve tranquille. C’est ce qu’a rappelé le rapide tour d’horizon du 1er juin au Puy du Fou, à l’occasion des cinquante ans du syndicat national des labels avicoles français (Synalaf). Après-guerre, les producteurs durent faire face au rouleau compresseur américain du plan Marshall. Pour produire plus et être moderne, il fallait industrialiser les méthodes d’élevage. En créant le concept de label unique au monde, la Loi de modernisation agricole de 1960-1962 a préservé des îlots d’irréductibles défenseurs du triptyque « qualité-mode de production-origine ». C’est dans cette filiation que le Synalaf a émergé en 1967. Éric Cachan, son huitième président, l’a bien souligné. Le Synalaf existe grâce à des hommes et à des femmes qui ont des valeurs et une éthique, et qui s’y tiennent par le respect de règles strictes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Aviculture.

Les plus lus

Eclosion à la ferme (concept X-Treck)
Les Pays-Bas passent à l’alimentation précoce des poussins de chair
D’ici septembre 2024, tous les poussins de chair nés aux Pays-Bas devront avoir accès à l’alimentation dans les 36 heures qui…
Eureden développe le concept de l'élevage au sol "Mieux-être animal" pour remplacer les cages qui disparaîtront en 2025.
Les défis de la nouvelle branche œuf d’Eureden
Effective depuis le 1er janvier, l’union des coopératives bretonnes Triskalia et D’Aucy a donné naissance à la filière…
Influenza aviaire : les nouvelles règles à respecter pour les éleveurs de volailles
La nouvelle réglementation sur la prévention sanitaire et la lutte contre l’influenza aviaire a été officialisée ce jeudi matin…
Elevé au minimum jusqu'à 56 jours, le poulet Plein Champ a accès au même parcours que le poulet label rouge de Loué..
Loué prépare l’avenir avec son poulet certifié Plein Champ
Lancé en mars 2020, le poulet certifié qui sort à l’extérieur et qui est produit par les Fermiers de Loué, est destiné à s’…
La colibacillose clinique résulte de la présence de souches virulentes associées à des conditions d'élevage à risque.
La colibacillose n’est pas une fatalité en élevage de poulet
Le suivi de 80 élevages de poulets enseigne que l’incidence de la colibacillose peut être atténuée par des mesures de biosécurité…
La gestion en flux tendu des plannings de ramassage est ressortie comme un point bloquant majeur à l'observance de la biosécurité.
Aider les équipes de ramassage de volailles à intégrer la biosécurité
De bonnes conditions d’accueil, un planning de ramassage bien anticipé et une meilleure communication entre acteurs sont autant…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)