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Euralis se lance dans le foie gras label rouge

Avec près de 40 producteurs du Sud-Ouest, le groupe coopératif Euralis démarre la production de foie gras et de viande de canards sous label rouge, pour associer sa marque Maison Montfort à un signe de qualité reconnu.

Agés de huit semaines, ces canards colorés vont etre élevés jusqu'à 90 à 97 jours par Étienne Dulau et Corinne Laborde  © C.Chabasse
Agés de huit semaines, ces canards colorés vont etre élevés jusqu'à 90 à 97 jours par Étienne Dulau et Corinne Laborde
© C.Chabasse

Dès l’automne prochain, Euralis commercialisera en grande distribution ses premiers foies gras et viandes de canards label rouge, sous sa marque Maison Montfort. La coopérative met en place cette nouvelle filière pour répondre à une attente des consommateurs et c’est une manière de se distinguer sur le marché de la grande distribution. Cette production est assurée par 22 éleveurs et 15 gaveurs du Sud-Ouest (Gers, Landes, Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées). Ce label rouge va représenter 7 % de ses volumes du Sud-Ouest avec une souche de canards mulards colorés, plus rustique et à croissance lente. Les canards sont élevés en plein air, nourris avec des céréales et protéagineux (soja et tournesol), puis gavés au maïs entier. Cette alimentation particulière a nécessité des travaux d’adaptation électrique sur tous les sites de gavage, notamment avec l’achat d’une gaveuse spécifique.

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