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Des bactéries qui améliorent la litière des canards

Un essai sur des canards prêts à engraisser élevés en claustration montre que l’apport régulier d’une flore bactérienne sur la litière améliore sa qualité et les résultats technico-économiques.

Une des principales difficultés de l'élevage des canards sur litière et en claustration est de maintenir cette litière de bonne qualité pour ne pas engendrer des problèmes sanitaires et de qualité (aplombs, été général...)
Une des principales difficultés de l'élevage des canards sur litière et en claustration est de maintenir cette litière de bonne qualité pour ne pas engendrer des problèmes sanitaires et de qualité (aplombs, été général...)
© P. Le Douarin

Fin 2021, en contexte de claustration, l’apport de bactéries de la société Cobiotex a été testé sur deux élevages de canards prêts à gaver travaillant avec Terres du Sud en Dordogne.

« Les éleveurs ont eu l’obligation d’élever en intérieur pour se prémunir des risques d’influenza aviaire, explique Sandrine Castaing, vétérinaire Socsa Réseau Cristal. L’élevage en claustration des canards, qui rejettent beaucoup d’eau, entraîne toutefois des problèmes de tenue de litière et de colibacilloses. Il a paru intéressant d’évaluer l’impact de l’apport de bactéries lactiques sur la litière et sur les résultats technico-économiques. »

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