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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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Dans les Ardennes, la famille Galland produit 170 000 « poulets belges »

Avec une extension de 4 400 m2, l’élevage de la famille Galland change de dimension en copiant le système de production nord-européen tourné vers l’ultra-performance.

Depuis quelques années, Mathieu et François Galland sentaient qu’ils étaient arrivés au bout d’un modèle et qu’il leur fallait investir pour travailler mieux et pour mieux valoriser le temps de travail. À Ménil-Lepinois, non loin de Reims, ils exploitaient 270 ha en cultures (betteraves et céréales principalement) avec un salarié, ainsi que deux Louisiane statiques de 1 500 m2 construits par Claude (père de Matthieu) et François Galland. Depuis le dépôt de bilan de Doux en 2012, l’EARL du Mont d’Aussonce, associant Mathieu et François, travaille avec un fabricant d’aliment néerlandais (De Heus) qui vend ses poulets en Belgique, notamment à Plukon. Les cousins ont décidé de passer à la vitesse supérieure en modernisant le site et en l’agrandissant à 170 000 places. Deux poulaillers de 2 200 m2 (20 m par 110 m) ont émergé et les Louisiane de 1999 et 2000 ont été transformés. Ces structures montraient leurs limites techniques.

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