Aller au contenu principal

[Covid-19] Le laboratoire public Labocea se diversifie dans le gel hydroalcoolique

Labocea, plus important laboratoire public d’analyses vétérinaires français implanté en Bretagne, vient de se lancer dans le gel hydroalcoolique, une nouvelle activité de née à la faveur de la pandémie du SARS-CoV-2. 

Pour faire face à la pénurie en gel désinfectant pour son personnel, l’entreprise publique Labocea (1) a mobilisé son équipe de production d’autovaccins et milieux de culture. Début mars, celle-ci a rapidement mis au point une recette de solution hydroalcoolique, en s’appuyant sur les préconisations de l’OMS et avec les produits disponibles (éthanol, peroxyde d’hydrogène, glycérol, eau purifiée). Une centaine de litres a été produit sur son site de Ploufragan (22). Dans la foulée, Labocea a souhaité apporter ses compétences pour contribuer à lutter contre la pandémie, avec la fabrication de gel hydroalcoolique. Depuis l’arrêté du 13 mars 2020 , celle-ci est soumise à une autorisation dérogatoire accordée par la Préfecture. Le 24 mars, les services vétérinaires ont visité le laboratoire qui reçut le feu vert le soir même. Pour produire les premiers lots de gel le 7 avril, il a d’abord fallu trouver la matière première, notamment l’éthanol auprès des vignerons de Cognac.

Partenariat public-privé

Les tests se sont révélés concluants, mais la production de 650 de litres vite insuffisante pour satisfaire les nombreuses demandes (services vétérinaires, collectivités, sapeurs-pompiers, services sociaux, Emmaüs...). Il fallait voir plus grand. Comme aime le dire son directeur général Eric Laporte, « en quelques jours un écosystème breton complémentaire s’est mis en place entre plusieurs entreprises de la région et notre laboratoire financé par les départements 22, 29 (et Brest Métropole) et 35. » Labocea a partagé son expertise scientifique et le fabricant d’aliments du bétail Vitalac a mis à disposition ses process industriels de Carnoët (22). Mi-mai, il produisait de l’ordre de 30 000 litres par jour. Quant aux contenants, ils sont fournis par Grand Ouest Etiquettes (22) et Roty (35). 

Distributeur automatique de doses de gel

Désormais, tout le gel est fabriqué chez Vitalac qui vend dans son propre réseau, tandis que Labocea conditionne 2000 à 3000 litres pour sa clientèle constituée essentiellement de collectivités, notamment les collèges. Le prix de vente est volontairement modéré (1.7 € pour 95 ml et le tarif chute avec le volume). Inexistante début mars, cette activité emploie déjà une dizaine de personnes à Ploufragan.

Depuis fin mai, Labocea va plus loin en proposant la fourniture de bornes automatiques de gel prêtes à l’emploi. Cette initiative est due à Christophe Corvaisier, par ailleurs salarié de Labocea. Il a conçu « La Fontaine », un distributeur automatique d’une capacité de 20 litres de gel, pouvant délivrer 6500 doses. «La distribution automatisée est une solution pratique qui maîtrise le coût de la protection sanitaire. La dose coûtera deux fois moins chère qu’avec gel acheté en pharmacie, argumente son concepteur.  L’appareil est fabriqué en Bretagne et sera proposé à un réseau de distributeurs (dont Labocea) par la société AS4H créée à cet effet. « Grâce au suivi de chaque borne par internet, le client ne paiera que ce qu’il consommera. Nous nous chargerons de tout.»

 

(1) Le Laboratoire public Conseil Expertise et Analyse, implanté à Brest, Quimper, Ploufragan, Combourg et Fougères sur une surface totale de 22 000 m2, emploie 560 salariés

Les plus lus

<em class="placeholder">De gauche à droite : Maxime Forget, Florian Gérard, Clément, Isabelle et Mickaël Trichet, avec Pierre Benoît (devant). Le premier lot de poules pondeuses devait arriver ...</em>
« Nous avons diversifié notre exploitation céréalière et bovine avec un bâtiment de poules pondeuses en Loire-Atlantique »

Le Gaec Le Bois Guillaume, en Loire-Atlantique, a ouvert les portes de son bâtiment de poules pondeuses plein air, le premier…

<em class="placeholder">La variété Grise Vercors F1 a une croissance plus rapide et pond davantage, tout en gardant ses qualités gustatives.</em>
Un nouvel envol pour la poule Grise du Vercors

Pour pérenniser la race pure du Royans Vercors, des passionnés ont créé un croisement F1 mixte, croissant plus vite et…

<em class="placeholder">Guillaume Séchet, jeune installé et Christophe Dilé, le cédant : « Une confiance s’est rapidement installée. Nous étions sur la même longueur d’onde. »</em>
« La transmission de mon exploitation avicole et porcine a été étalée sur quatre ans »

Christophe Dilé a cédé progressivement son activité avicole et porcine à son salarié, Guillaume Séchet. Un mode de reprise…

<em class="placeholder">Emmanuel (à gauche), Sylvain (au centre) et Fabrice Bauchet apprécient la souplesse de fonctionnement que leur apportent des bâtiments polyvalents.</em>
« Nous avons misé sur des bâtiments mixtes canard-volailles »

Bellavol a organisé une porte ouverte au Gaec Bauchet en Vendée qui dispose de deux bâtiments polyvalents canard-volailles de…

poulet label rouge sur un parcours avec des haies
Grippe aviaire : la France passe en risque modéré

Le niveau de risque d’influenza aviaire hautement pathogène sera relevé au niveau modéré par un arrêté ministériel publié ce…

<em class="placeholder">oeuf rose (celui en haut au milieu)</em>
Repérer les défauts liés à un déséquilibre phosphocalcique chez la poule pondeuse

Chez la poule pondeuse, une perturbation du métabolisme phosphocalcique peut être à l’origine de défauts d’ossification et d’…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)