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Coup de pouce aux investissements en Bretagne

La région Bretagne soutient fermement la transformation des modèles de production avicole. Le 17 décembre, son président a réuni les acteurs de la filière en préfecture pour faire un point. L’année 2018 a été marquée par la cession de Doux à son principal acheteur saoudien Al Munajem avec l’annonce conjointe de la construction d’un nouvel abattoir LDC sur le site finistérien de Doux. Ce remodelage de l’activité poulet est accompagné par la région sur l’aval et sur l’amont : 12,7 millions d’euros pour l’abattoir LDC et 1,2 M€ pour France Poultry (Al Munajem) ; 6 M€ en trois ans pour l’organisation de production Yer Breizh et 5 M€ pour d’autres investissements. Ces 5 M€ sont destinés à impulser la modernisation du parc de bâtiments nécessaire pour produire les poulets lourds des marchés de la restauration hors domicile. Leur versement a été précisé le 17 décembre. D’une part, dans le cadre des habituels appels à projets du PCAE volet 411b, les rénovations de poulaillers chair vont bénéficier de points supplémentaires (grille interfilière du conseil régional) de manière à passer plus facilement. D’autre part, pour aller plus vite un appel spécifique est prévu en dehors du dispositif Feader. Il concernera les bâtiments neufs à ventilation dynamique de volaille standard, avec une aide plafonnée à 50 000 euros (au lieu de 30 000 € pour le PCAE). Début janvier, les modalités de ce dispositif n’étaient pas connues.

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