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Conduire les poulettes en volière

Élever les futures poules pondeuses qui seront logées en volières ne s’improvise pas. Six éleveurs témoignent de leurs choix techniques et de leurs pratiques au quotidien.

© P. Le Douarin

La production d’œufs issus de poules élevées en volière est appelée à un grand développement. En effet, ce mode d’élevage surfe sur deux vagues, celle du bien-être animal et celle de l’efficacité économique. Pour des raisons éthiques, la grande distribution a décidé de ne plus vendre d’œufs issus d'élevage en cage sous marques de distributeurs à partir de 2022, et plus aucun en 2025. Concrètement, le cheptel national de poules en cage devrait diminuer de 31 millions en 2017 à 21-22 millions en 2022. À long terme, l’Itavi table même sur une part résiduelle de l’œuf en cage à 10-15 % (63 % en 2017), soit moins de 8 millions de poules. Sur le plan économique, ces cages installées dans des bâtiments, grands et souvent sans foncier, seront majoritairement remplacées par des volières. Car elles seules permettent de produire à des coûts proches de la cage.

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