Aller au contenu principal

Bien-être en élevage : les dindes wallonnes ont leurs normes

Fin mars, le Gouvernement wallon a adopté un arrêté sur les conditions minimales à remplir pour élever des dindes dans cette région belge ne comptant aucun élevage professionnel.

En wallonie, le parcours ne sera pas obligatoire pour élever des dindes en mode extensif
© P. Le Douarin

En Belgique, le production professionnelle organisée de dindes n’est présente que dans la région flamande, notamment avec la filière Voly Star.

Il n’empêche que la région wallonne s’est penchée sur ses conditions d’élevage, après avoir été soumise à la forte pression de Gaïa, la principale ONG welfariste belge. Selon un procédé bien connu, Gaïa avait suscité l’émotion avec des vidéos mettant en avant des conditions d’élevage « non optimales ».

Comme il n’existe pas de réglementation européenne ou nationale, l’arrêté résulte des travaux d’un groupe de travail qui s’est inspiré de cahiers des charges privés appliqués dans divers pays (Beter leven aux Pays Bas, Label rouge en France, Global animal partnership aux USA, Canada, Suède).

Taillé pour la dinde différenciée

Adopté le 31 mars, l’arrêté Bien être des dindes est très restrictif pour l'élevage conventionnel (voir détail des conditions plus loin), mais aucun éleveur wallon ne sera concerné, en l'absence d'élevages de ce type. C’est sans doute la raison pour laquelle la profession qui participait au groupe de travail a trouvé un compromis « acceptable » avec Gaïa.

En empêchant le développement d’élevages conventionnels, cet arrêté peut être l’opportunité de développer en Wallonie une production différenciée à petite échelle pour un marché qui reste à définir.

La Wallonie défend et soutient les productions agricoles de qualité « différenciée » par rapport au systèmes conventionnels, axées sur le bien-être animal, la qualité gustative, l’impact environnemental …

Les principaux éléments techniques sont les suivants :

  • Eleveurs : Formation obligatoire, surveillance des animaux au moins 2 fois par jour
  •  
  • Dindes : Densité de 30 kg/m2 en femelle et 36 kg/ m2 en mâle avec 8 animaux par m2 au maximum, abattage à au moins 120 jours pour les mâles (GMQ max de 120 g) et 100 jours pour les femelles (GMQ de 100 g).
  •  
  • Bien -être animal :
    • Pas d’épointage (l’ablation du tiers du bec est encore possible pendant un an, à condition d’être réalisée à 1 jour par un vétérinaire et par infrarouge)
    • Enrichissements du milieu, soit suspendus (ficelle, filet, bloc, branche) soit posés (bloc, ballot, bain de poussière, panneau) à raison d’un de chaque type  pour 200 volailles
    •  Infirmerie (4 par mètre carré)
    • Perchoirs (5-6 cm de large), accessibles simultanément ; plateformes avec 30 cm par oiseau dès 6 semaines entre 0,2 et 1,5 m du sol
    •  
  • Bâtiment : Compartiment d’élevage d’au maximum 1500 m2 avec un jardin d’hiver (30 % de la surface au minimum) ; ventilation de 4  m3 /h/kg vif, mécanique si température extérieure à plus de 22 °C, brumisation au-delà de 30° C, maxi de NH3 à 20 ppm, maxi de CO2 à 3000 ppm, 20 lux de lumière et 8 h de nuit continue dès 8 jours
  •  
  • Jardin d’hiver et parcours : Jardin obligatoire, accessible dès 2 semaines avec l’eau à disposition, parcours non obligatoire de 6 m2 /dinde, accessible de l’aube à l’aurore et aménagé.

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">Les deux frères, Lionel et Xavier Rivoal, âgés de 40 et 36 ans, introduisent avec un préau une différenciation Bien-être dans leur élevage déjà diversifié ...</em>
"Nous avons choisi une ventilation adaptée à notre poulailler avec préau"
Éleveurs de dinde à Plouvien dans le nord du Finistère, Lionel et Xavier Rivoal ont construit un préau en rénovant leur…
<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

<em class="placeholder">Patrice Labrosse, président de la CPASL : « Nous produisons un produit plus haut de gamme qui n’est pas plus rémunérateur. »</em>
"Nos canards « bien-être » sont élevés sur sciure"

La coopérative CPASL a lancé en 2015 une production de canards de Barbarie sur litière avec jardin d’hiver. Elle mise…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)