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Bien cibler les zones à risque lors du vide sanitaire en canard gras

Le parcours et le bâtiment des prêts à gaver ainsi que le logement des canards sont les zones où l’on détecte le plus de germes après le nettoyage et la désinfection, comme le montre une étude du Réseau Cristal.

La sortie du bâtiment est une zone à risque de positivité au gêne M influenza aviaire. © A. Puybasset
La sortie du bâtiment est une zone à risque de positivité au gêne M influenza aviaire.
© A. Puybasset

Le logement et le point d’abreuvement sont les endroits où l’on retrouve le plus de germes fécaux, lors des contrôles par boites contact réalisés dans les salles de gavage après nettoyage et désinfection. « Ces zones nécessitent la plus grande vigilance pour améliorer la biosécurité de l’élevage », a souligné Benoît Sraka, lors du webinaire Alterbiotique organisé par le groupe Réseau Cristal en juin dernier. Le vétérinaire, basé à Challans et spécialisé dans la filière canard gras, a analysé les résultats de recherche de streptocoques par boite contact réalisés dans 76 élevages prêts à gaver (PAG) et 110 salles de gavages. Cette famille de bactéries est un témoin de la flore caecale résiduelle et constitue un bon révélateur de l’efficacité des procédures de nettoyage et de désinfection.

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