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Vieilles vignes et grands vins, une affaire de génétique

Les caractéristiques agronomiques des vieilles vignes et la qualité organoleptique de leurs raisins découlent d’une modification de l’ADN de la vigne. C’est ce qu’a découvert un chercheur sud-africain en analysant le génome de vignes de pinotage.

Les travaux de séquençage du génome de vieilles vignes menés par Johan Burger ouvrent de nouvelles pistes pour la création variétale.
© X.DELBECQUE

Pour expliquer le lien entre l’âge avancé d’une vigne et la qualité supérieure des vins qui en sont issus, les arguments ne manquent pas. Il y a la profondeur d’enracinement, et les faibles rendements. « Souvent, les vins issus de vieilles vignes sont décrits comme plus profonds et plus complexes, note Johan Burger, professeur de génétique moléculaire à l’université de Stellenboch, en Afrique du sud. « Je voulais apporter une preuve scientifique à cela », poursuit-il en guise d’introduction à sa présentation lors du premier congrès international du chenin blanc, qui s’est déroulé à Angers en juillet dernier.

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