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Vers un vignoble de vins de base mousseux

"Le secteur des effervescents se développe et attire de nouveaux consommateurs, analyse Xavier Latreuille, président du Syndicat des négociants en moûts et vins charentais. Il est extrêmement dangereux qu’ils y entrent par le Prosecco et les vins italiens, car derrière, il est très difficile de les récupérer." Fort de ce constat, et d’une étude stratégique, le syndicat a lancé un projet de création d’un vignoble sans IG, dédié à la production de vins de base mousseux. L’objectif est d’atteindre 3 500 hectares en six ans. Ce printemps, près de 1 000 hectares devraient déjà être installés. Ces plantations sont assorties d’un contrat avec le négoce, avec un cahier des charges stipulant les engagements en termes de volume et de profils produits. Car le président en est persuadé : ce modèle est rémunérateur. Le Prosecco s’échange entre 125 et 150 euros/hecto, avec des rendements de l’ordre de 200 hl/ha. 10 % des viticulteurs seraient donc intéressés.

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