Aller au contenu principal

Vent nouveau sur le reconditionnement

La société bordelaise Michael Paetzold proposera bientôt sa nouvelle solution de remplacement de bouchons : Re-cork. Le point sur ce nouveau procédé.

Disponible d'ici quelques mois, le procédé Re-cork permettra de reboucher près de 4 000 bouteilles par jour.
© P. Cronenberger

La prestation Re-cork devrait être disponible dès le mois de mai 2017. Son objectif ? Permettre aux vignerons de procéder à des changements de bouchons. Et ce, qu’ils soient en liège ou synthétiques. « Ce process répond à une nouvelle demande puisque l’on parle d’interventions qui auront lieu assez tôt dans la vie de la bouteille de vin », précise Fabrice Delaveau, directeur général de la société Michael Paetzold. En cas de problème sur le marquage ou de qualité de bouchons, « ou simplement pour répondre à une demande commerciale », poursuit-il. En pratique, les vins seront débouchés, puis le SO2 éventuellement réajusté, avant le changement d’obturateur. Cette nouvelle technologie s’inspire du procédé d’Eternam, déjà mis en place par la firme, et qui permet de reconditionner les vieux millésimes.

Moins de 75 mg/l d’O2 apporté pendant l’opération

« Dans le cas d’Eternam, les clients demandent souvent à déguster les vins, puis il faut aspirer les débris de liège, faire les mises à niveau et sulfiter avant reconditionnement », explique le directeur général. Ce qui n’est pas sans conséquence sur la production. « Avec Eternam, la production journalière peut atteindre 500 à 700 cols pour les grosses journées, alors que nous visons plutôt 4 000 bouteilles par jour pour le procédé Re-cork. »

Mais la grande force de ce nouveau procédé repose sur la préservation des vins, selon Fabrice Delaveau. En effet, la firme garantit un apport en oxygène inférieur à 75 mg/l au moment du reconditionnement. « Aujourd’hui, personne n’est capable d’apporter si peu d’oxygène à une telle cadence pour ce type de reconditionnement », souligne le directeur général. Et cela pourrait n’être qu’un début, puisque la société espère pouvoir encore descendre en dessous de ce seuil. Enfin, côté prix, Michael Paetzold annonce une prestation avoisinant un euro par col.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole