Oenologie
Une étude clinique sur les additifs allergènes
Oenologie
Les recherches vont s´accélérer sur l´impact des additifs utilisés en oenologie et susceptibles d´être allergènes, comme les colles à base d´albumine d´oeuf, de caséine de lait, de poisson, de gluten ou encore le lysozyme. L´objectif est de vérifier si un vin traité avec un additif allergène peut provoquer des allergies chez les consommateurs. L´Union Européenne a demandé aux États membres producteurs de vins de lui fournir les résultats d´une étude clinique en bonne et due forme pour le 1er juin 2006. " Une étude est en cours entre la France et l´Allemagne ", indique l´Onivins. Elle portera sur des personnes adultes allergiques aux additifs étudiés. Celles-ci recevront, sous haute surveillance médicale, des doses de vin traité avec les différents additifs.
L´étude vérifiera si le fait de consommer un vin traité avec un additif allergène peut effectivement provoquer des allergies. ©P. Cronenberger |
Mesurer l´impact de la filtration sur la présence de résidus allergènes
Un échantillon d´une trentaine de personnes serait nécessaire pour chacun des additifs. Les essais porteront également sur des vins plus ou moins filtrés pour mesurer l´impact de la filtration sur la présence de résidus allergènes. En fonction des résultats, les vignerons se verront dans l´obligation ou non de préciser sur l´étiquette des bouteilles la liste des additifs allergènes utilisés. Des essais ont déjà été menés sur des souris allergiques, auxquelles on a injecté du lyophilisat de vin traité. Les souris ayant reçu de fortes doses de lyophilisat de vins non filtrés n´ont pas survécu.