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[Astuce] Une bêche roulante qui aère le sol

Christian Meyer, vigneron à Scherwiller dans le Bas-Rhin, a fabriqué une bêche pour travailler ses interrangs de 1,5 mètre juste après les vendanges, afin de préparer les sols aux semis d’engrais verts. Voici comment procéder pour en faire autant.

 

1. Acheter deux modules de quatre étoiles à quatre dents, montées sur un axe permettant de régler l’agressivité des bêches. Christian Meyer s’est fourni chez Bonnel, dans l’Eure (Le Neubourg).

2. Réaliser un cadre. Pour ce faire, le viticulteur a utilisé deux poutres en acier en U de 7 cm de côte et de 85 cm de long, ainsi que deux barres en L, de 7 cm de côte également, mais de 75 cm de long. Il a écarté les poutres avant et arrière de 40 cm (distance nécessaire pour que les étoiles puissent tourner sans se heurter), et les barres de 60 cm. Il a attaché tous ces éléments entre eux grâce à quatre trous et quatre boulons. Puis il a fixé les deux trains d’étoiles aux barres, via des brides, en faisant attention à ce que les bêches s’entrecroisent bien. À l’avenir, le vigneron compte néanmoins espacer les poutres de 30 cm supplémentaires (soit un total de 70 cm), afin de pouvoir mieux régler l’agressivité des bêches.

3. Récupérer un tube carré plein (pour alourdir le matériel afin d’obtenir une meilleure pénétration dans le sol) de 6 cm de côté, les brides d’attelage et le trois points d’un vieux broyeur et le rouleau émietteur d’une vieille charrue. Couper deux morceaux 35 cm de long dans le tube. Les fixer de part et d’autre du cadre ; ils recevront les brides d’attelage.

4. Ajouter une barre pleine de 80 cm de long au milieu du cadre. Y souder l’attelage trois points à l’avant, et y fixer le rouleau émietteur à l’arrière via une bride permettant de régler la profondeur de travail.

​TEMPS une grosse semaine

DIFFICULTÉ moyenne

COÛT environ 2 000 euros HT la paire d’étoiles avec livraison

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