Aller au contenu principal

Une alternative à la bentonite en 2018 ou 2019

Pourra-t-on bientôt se passer de bentonite pour éliminer les protéines en excès dans les vins blancs ? Des enzymes protéases sont testées en Australie, en Afrique du Sud et en France.

Après les pectinases, les glucanases, les glycosidases et autres, les protéases pourraient rejoindre la panoplie des enzymes œnologiques autorisées dans l’Union européenne. Certaines de ces protéases ont le bon goût de dégrader les protéines des moûts, ce qui réduit les risques de casse protéique. En Australie, les protéases sont déjà testées par 10 % des caves. Les winemakers procèdent à un ajout de 1 à 3 g/hl de protéases sur moût, suivi d’une flash-pasteurisation, à 70 °C-75 °C pendant une minute, et d’un refroidissement. Les enzymes étant résistantes à la chaleur, le couplage des deux techniques s’avère plus efficace qu’un simple apport d’enzymes. « L’intérêt de cette technique alternative est de diminuer les doses de bentonite, donc de diminuer ses effets secondaires, à savoir la fixation d’arômes et de gras », explique Sophie Pallas d’Oenoppia. Et, cerise sur le gâteau, la flash-pasteurisation des moûts diminue également les taux de laccase.

Un intérêt pour les vinificateurs équipés de thermo

En France, les protéases ont été testées en 2015 et 2016 par L’IFV de Colmar et de Tours sur gewurztraminer et sauvignon. Comme en Australie, « l’addition de protéases, suivie d’une flash-pasteurisation, a donné des résultats très satisfaisants sur moût, moins en traitement sur vin », résume Patrice Pellerin, responsable recherche et développement chez Oenobrands. Il estime que cette technique pourra intéresser les vinificateurs déjà équipés de thermo. Le coût sera « dans la moyenne de celui des enzymes déjà commercialisées et permettra d’éviter de perdre les 2 à 4 % de vin absorbés par la bentonite ».

L’arrivée de ces nouvelles enzymes n’est cependant pas prévue avant 2018 ou 2019, selon Marie-Madeleine Caillet, expert auprès de l’Organisation internationale de la vigne et du vin. « La pratique pourrait être validée par l’OIV dès 2017, mais ensuite il faudra attendre la validation de la monographie (NDLR : précisions sur la pureté du produit) pour qu’elles soient intégrées dans le règlement européen. »

En attendant, les recherches sur les protéases se poursuivent et ne se limitent pas à la seule stabilité protéique. « Nous testons d’autres champs d’application, confirme Sophie Pallas, par exemple pour l’élevage sur lies ou la macération des vins rouges. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Viticulteur remplissant sa cuve de pulvérisateur avec du cuivre</em>
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?

Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur…

<em class="placeholder">Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, sur 21 ha, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire</em>
En Indre-et-Loire : « Je prends des photos et vidéos au drone pour promouvoir mon domaine viticole sur les réseaux sociaux »

Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire, a investi…

<em class="placeholder">Lien QRcode permettant de postuler au concours de la meilleure astuce.</em>
Postulez au concours de la meilleure astuce viti-vinicole de Réussir Vigne

La rédaction de Réussir Vigne lance le concours de la meilleure astuce, ouvert du 15 octobre au 15 novembre 2025.…

[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »

Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste…

<em class="placeholder">Mikaël Bouscari, vigneron coopérateur </em>
Dans l'Hérault : « Le drone peut détecter les fils cassés et les fuites de goutte-à-goutte dans mes vignes »

Mikaël Bouscari, vigneron coopérateur à Servian, dans l’Hérault, a un petit drone de loisir, qu’il emploie également sur son…

<em class="placeholder">Porte-outil Köppl travaillant dans les vignes</em>
Pourquoi le motoculteur trouve sa place dans les vignes

Léger et économique, le motoculteur porte-outils répond à certaines situations viticoles, notamment aux vignes étroites,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole