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Un tri optique à l'échelle de la caisse

Le service R & D de Moët & Chandon a planché durant cinq ans sur la mise au point d’un système de tri optique des caisses de raisin. Le tri-caisse devrait être déployé dès les vendanges 2017.

© J.Gravé

« Lorsque nous avons démarré ce projet en 2012, aucune machine du marché ne répondait à nos besoins, analyse Louise Bryden, chef de projet sur le tri optique chez Moët & Chandon. Nous sommes donc partis sur une conception maison. » Et pour cause : les différents systèmes de tri-baies du marché, que ce soit chez Bucher Vaslin, Pellenc, Defranceschi ou encore Diemme, fonctionnent tous à l’échelle de la baie. Les raisins égrappés et les déchets sont déversés sur une table. Ils passent sous une caméra dont le but est d’éliminer les éléments non souhaités. Or la maison champenoise visait un tout autre objectif. « Après le tri réalisé à la vigne, il subsiste une hétérogénéité résiduelle dans chaque lot de raisins réceptionné.

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