Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

Un BIB actif pour moins d’oxydation

Une firme allemande a développé un absorbeur d’oxygène à base de fer. Elle propose aux fabricants de BIB français de l’insérer entre leurs films pour allonger la durée de vie des outres sans nuire au produit.

La présence du Shelfplus O2 dans l'emballage permet de conserver un niveau de SO2 supérieur après neuf mois de stockage
© Institut œnologique de Geisenheim

Après le soufre ou les levures inactivées (voir Réussir Vigne de mars 2017, page 28), place au fer ! Une entreprise allemande, Albis Plastic, propose en effet un produit s’insérant entre les deux couches de polyéthylène (PE) des BIB, permettant de limiter l’oxydation du vin, rendant de ce fait l’emballage « actif ». Le Shelfplus O2 est constitué d’un matériau porteur (polypropylène, ou polyéthylène, ou éthylène-acétate de vinyle, ou encore polyamide), de sels et de fer. Les particules de fer, en s’oxydant, consomment l’oxygène présent dans le BIB. Cela permet d’augmenter la durée de vie du vin et/ou de diminuer les concentrations en sulfites. D’un point de vue pratique, ce produit s’utilise lors de l’extrusion du film du BIB et s’incorpore dans l’une des couches de ce film, à raison de 25 % (en poids) dans une couche d’épaisseur 20 µm pour un BIB de trois litres. Il peut alors absorber plus de 150 ml d’O2/m2.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

[Coronavirus] Quelles sont les mesures de confinement à respecter dans le monde viticole ?
Le Président de la République a appelé tous les Français à rester confinés chez eux pour endiguer l’épidémie de Covid-19. Pour…
[Coronavirus] Dois-je fermer mon caveau de dégustation ?
(Mis à jour le 17 mars) La posture a adopter sur le caveau de vente est floue. L'administration estime qu'il peut être ouvert,…
Pour Hubert Gerber, viticulteur en Alsace, les avantages de la viticulture de conservation des sols sont nombreux. © X. Delbecque
Retour sur 10 ans de non-labour
Dans le Bas-Rhin, Hubert Gerber conduit ses vignes en semis direct et en non-labour. C’est pour lui moins de travail et la…
[Covid-19] Le Gouvernement dévoile 4 mesures pour soutenir les entreprises exportatrices
Pour faire face au ralentissement de l’économie lié à la pandémie de coronavirus, le gouvernement a mis en place un plan d’…
gestion d'une exploitation
[ Covid-19 ] Quelles mesures de soutien activer pour son entreprise viti-vinicole ?
Le gouvernement a mis en place des mesures d’urgence, dont certaines vont s’appliquer pendant plusieurs mois. Le point sur ces…
[Covid-19] Un vigneron élabore du gel hydroalcoolique à partir de ses eaux-de-vie
Face à la pénurie de gel hydroalcoolique utilisé pour limiter l'expansion du coronavirus, Mark Karazs, propriétaire du domaine…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole