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Un BIB actif pour moins d’oxydation

Une firme allemande a développé un absorbeur d’oxygène à base de fer. Elle propose aux fabricants de BIB français de l’insérer entre leurs films pour allonger la durée de vie des outres sans nuire au produit.

La présence du Shelfplus O2 dans l'emballage permet de conserver un niveau de SO2 supérieur après neuf mois de stockage
© Institut œnologique de Geisenheim

Après le soufre ou les levures inactivées (voir Réussir Vigne de mars 2017, page 28), place au fer ! Une entreprise allemande, Albis Plastic, propose en effet un produit s’insérant entre les deux couches de polyéthylène (PE) des BIB, permettant de limiter l’oxydation du vin, rendant de ce fait l’emballage « actif ». Le Shelfplus O2 est constitué d’un matériau porteur (polypropylène, ou polyéthylène, ou éthylène-acétate de vinyle, ou encore polyamide), de sels et de fer. Les particules de fer, en s’oxydant, consomment l’oxygène présent dans le BIB. Cela permet d’augmenter la durée de vie du vin et/ou de diminuer les concentrations en sulfites. D’un point de vue pratique, ce produit s’utilise lors de l’extrusion du film du BIB et s’incorpore dans l’une des couches de ce film, à raison de 25 % (en poids) dans une couche d’épaisseur 20 µm pour un BIB de trois litres. Il peut alors absorber plus de 150 ml d’O2/m2.

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