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Trois spécificités des vignobles volcaniques

Vulcania, dans le Puy-de-Dôme, accueillait fin janvier la première édition de Vinora, le salon des vins volcaniques. L’occasion de faire le point sur les particularités de ces vignobles établis aux pieds des volcans.

L'AOC côtes d'auvergne, créée en 2010, regroupe 26 vignerons indépendants et 1 cave coopérative sur 400 ha de vigne. C'est sous leur impulsion que le premier salon international des vins volcaniques a pu voir le jour. © Vinora
L'AOC côtes d'auvergne, créée en 2010, regroupe 26 vignerons indépendants et 1 cave coopérative sur 400 ha de vigne. C'est sous leur impulsion que le premier salon international des vins volcaniques a pu voir le jour.
© Vinora

« Cratère », ainsi était nommé dans l’Antiquité le récipient utilisé par les Grecs pour mélanger l’eau et le vin. C’est dire si le lien entre les vignes et les volcans est ancien. Parfois au péril de leurs vi (gn) es, ils sont aujourd’hui quelques centaines de producteurs à travers le monde à exercer leur savoir-faire sur les flancs de volcans pas toujours endormis. Fin janvier, ils étaient une trentaine de France et d’Europe à présenter le fruit de leur travail au salon Vinora, avides de découvrir les points communs entre leurs différents terroirs volcaniques.

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