Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Oenologie
Trois nouveaux activateurs de fermentation malolactique sur le marché

Malostart, Malovit et Atout malo, nouveaux activateurs de fermentation malolactique, sont commercialisés cette année.


A l´instar des activateurs de fermentation alcoolique, les activateurs spécifiques pour fermentations malolactiques se multiplient sur le marché.

Les activateurs favorisent le développement des bactéries
Après le Bactiv-aid, lancé par la société Chr Hansen en 1999 et l´Opti´Malo, formulé par Lallemand et distribué par Ono France l´an dernier, au moins 3 nouveaux produits sortent cette année : le Malovit commercialisé par Martin Vialatte, le Malostart chez Laffort et l´Atout Malo en pré-commercialisation chez Ono France. Ces activateurs, à ajouter avec des bactéries sélectionnées, sont censés favoriser le développement des bactéries et donc accélérer le déroulement des malos. Ils contiennent tous, entre autres, des levures inactivées ou écorces de levure, qui, selon les distributeurs, ont une "triple action" sur les malos. D´abord elles apportent des éléments nutritifs spécifiques aux bactéries (azote organique, minéraux, vitamines dont l´acide pantothénique...), en plus elles libèrent des polyssacharides (mannoprotéines), qui accélèrent les malos, et enfin elles peuvent détoxifier le vin en fixant les molécules gênant le développement des bactéries (acides gras, pesticides...). Certains activateurs contiennent en plus des éléments support ou de la caséine (source d´azote organique) ou de la thiamine.

Pas d´utilisation systématique
Ces produits coûtent relativement cher : de 25 à plus de 40 euros le kg pour une dose d´emploi de 10 à 20 g/hl. Alors autant les apporter à bon escient. « On les conseille sur des vins difficiles, explique Françoise Roure d´Oeno France. Soit des vins blancs trop clarifiés ou trop vite séparés de leurs lies, des vins ayant eu des problèmes fermentaires ou issus de raisins trop mûrs. Ils sont également destinés aux rouges récalcitrants aux malos. » Pas de miracle cependant. « Ils ne donneront rien sur des vins présentant trop de paramètres critiques pour le développement des bactéries (à savoir un pH très bas, un degré et un taux de SO2 élevés et une température trop basse), mais ils aident à passer le cap lorsque l´un seulement de ces paramètres est limite. »« Ils ont un intérêt après des levures à autolyse lente, en général des bayanus, précise Eric Pilatte de chez Hansen. Elles libèrent moins vite leur contenu, ce qui retarde les malos. »

A l´ITV de Beaune, Vincent Gerbaux estime pour sa part qu´il est difficile de prévoir dans quel cas ces activateurs seront utiles. « On manque encore de références sur la nutrition des bactéries et tous les problèmes de malos ne sont pas liés à des carences nutritionnelles, ce ne sont que des cas spécifiques. »Il ajoute qu´il ne faudrait pas oublier que le choix de la souche de bactérie reste beaucoup plus important que l´ajout d´activateur pour un bon déroulement des malos.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

La boarmie et une chenille arpenteuse qui se confond avec le bois ou les vrilles. © IFV Alsace
La boarmie, mange-bourgeon de la vigne
La boarmie est un mange-bourgeons qui peut attaquer la vigne du stade gonflement des bourgeons jusqu’au stade une feuille étalée…
L'entreprise CME a dévoilé au Sitevi sa gamme d'étiquettes vertes. La plupart sont biodégradables et compostables. © J. Gravé
Matières sèches dans le vin: l'écoconception à tous les étages
Il suffit d’un tour dans les allées du Sitevi pour en faire le constat : l’écoconception a le vent en poupe. Tour d’horizon des…
Laurent Rousseau, des Vignobles Rousseau en Gironde a choisit d'être audité via l'option A. Le contrôle de la mise en place des mesures agroécologiques comme l'enherbement est donc un passage obligatoire.
Comprendre la démarche HVE
La Haute valeur environnementale et son acronyme HVE, de toute la filière, mais de quoi s’agit-il vraiment ? Éléments de réponse.
Les drones en viticultures sont principalement utilisés pour réaliser des cartographies montrant l'indice de végétation NDVI des parcelles. © BIVB
Zoom sur les capteurs de végétation
La viticulture de précision est rendue possible par le développement des capteurs. Voici un point sur leur mode de fonctionnement…
Première édition en vue pour le salon VinEquip
La première édition de VinEquip aura lieu à Mâcon, du 24 au 26 mars 2020. L’événement compte combler enfin l’attente d’un salon…
La certification HVE étape par étape
Que votre décision soit prise ou que vous hésitiez encore, voici dans l’ordre tout ce qu’il faudra faire pour obtenir le précieux…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole